Кипроев Анатолий Михайлович
Кипроев
Анатолий
старший лейтенант

История солдата

Мой дедуля, Кипроев Анатолий Михайлович (1915 – 1979) не любил говорить о войне, слишком тяжелы были воспоминания. Он любил слушать песни на пластинках. Когда слушал песню «Русское поле», то сам подпевал и слёзы у него катились градом. Но, никогда ничего мне не рассказывал, просто говорил, что не хочет говорить о страшном. (я была совсем ребёнком ещё, может поэтому не хотел говорить). Знаю от своей мамы, что военный путь у дедули начался с  1939 года в звании сержанта  с Советско-финской войны (1939—1940 гг.) В августе  1941 года  переведен на Карельский фронт.

Дедуля был командиром стрелковой роты. При выполнении боевой задачи в 1943 году со своим отделением незаметно добрался до траншей противника и забросал их гранатами. В этом бою он лично истребил двух фашистов. Под ружейно-пулеметным и миномётным огнём  противника прикрывал отряд разведгруппы и эвакуацию раненных. За выполнение этой задачи был награждён  Медалью «За отвагу». За участие в героической обороне Советского Заполярья награжден медалью «За оборону Советского Заполярья»

Войну закончил дедуля в Маньчжурии. Битва за Маньчжурию была  стратегической наступательной операцией советских войск, которую проводили с целью разгрома японской  армии (её существование было угрозой для советского Дальнего Востока и Сибири). За участие в боевых действиях против японских империалистов награжден медалью «За победу над Японией». Домой вернулся в звании старшего лейтенанта.

Место рождения село Гакручей Вознесенского района Ленинградской области.

Завершение боевого пути Маньчжурия

Участвовал в Советско-финской войне (1939—1940 гг)Участвовал в Советско-финской войне (1939—1940 гг)

На Карельском фронте с августа 1941 г.

В августе 1945 г. был направлен в  Маньчжурию

Дедуля не любил говорить о войне, слишком тяжелы были воспоминания.

Дедуля любил слушать песни на пластинках. Когда слушал песню «Русское поле», то сам подпевал и слёзы у него катились градом. Наверное что-то вспоминалось ему, но, никогда ничего мне не рассказывал, просто говорил, что не хочет говорить о страшном.

Медаль за Отвагу в 1943 году

При выполнении боевой задачи в 1943 году со своим отделением незаметно добрался до траншей противника и забросал их гранатами. В этом бою он лично истребил двух фашистов. Под ружейно-пулеметным и миномётным огнём противника прикрывал отряд разведгруппы и эвакуацию раненных.

За оборону Советского Заполярья

За участие в героической обороне - точной информации нет

После войны

В день Победы деда надевал свой лучший костюм и обязательно на нём были награды. Мы жили в Украине в г. Черкассы тогда, и день Победы отмечали с размахом. В то время я была пионеркой. В день Подебы все пионеры шли через весь город к холму Славы на возложение цветов. Очень красивый памятник Родина - Мать стоит на холме у самого Днепра. Звучит музыка такая, что пробирает до"костей" каждого. На воду спускались 15 венков с зажёнными свечами (по количеству республик СССР) под звуки песни "Ой, Днипро, Днипро..." Город Черкассы во время войны был практически стёрт с лица земли. Здесь шли жестокие бои за мост на Киев. Дедуля ходил на холм Славы, стоял у плит с фамилиями погибших и лил слёзы, но опять ничего не говорил - тяжелы , действительно воспоминания.

Наталия
Бабина Наталия Михайловна