Киракосян Алексан Матевосович
Киракосян
Алексан
Матевосович
Капитан

История солдата

Это мой дедушка. Я помню, как он очень медленно говорил. Был спокойным и рассудительным. На войне был ранен в ногу.

Он родился в 18 августа 1918 году в селе Айгабац Ахурянского района Армении, в семье крестьянина. В 1936 году окончил Ленинаканский педагогический техникум. Вскоре поступил в Ереванский педагогический институт и учился там заочно.Алексан Матевосович несколько лет работал учителем истории и географии. В 1939 году стал директором школы в Спитакском районе Армянской ССР.
В ноябре этого же года он вступил в Красную Армию добровольцем. Служил на Западной границе в Белоруссии.
С 22 июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. В 1941 и 1942 годах был ранен, но оставался в строю. Дедушка воевал на Карельском фронте, а позже на третьем
Украинском фронте. Он участвовал в Будапешской операции. Освобождал Венгрию и Австрию от фашистских захватчиков. В апреле 1945 года он был тяжело ранен и долгое время провел в госпитале. Войну закончил в звании капитана, командиром десантного батальона.
Как участник Великой отечественной войны был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Трудового Красного знамени, Орденом Красной Октябрьской революции, Орденом Красной звезды и множеством медалей.

19361986 гг. — преподаватель, учитель школы, участник Великой Отечественной войны, председатель райисполкома, первый секретарь нескольких райкомов КП Армении, заместитель заведующего, заведующий отделом, заместитель председателя бюро ЦК КП Армении по сельскому хозяйству, министр мясной и молочной промышленности Армянской ССР, заместитель, первый заместитель Председателя Совета Министров Армянской ССР.

Место рождения Армения

Орден Октябрьской революции