Киракосян Артавазд Керопович
Киракосян
Артавазд
Керопович

Я учавствую в проекте "Бессмертный полк", так как я хочу сохранить память о своем Деде.

Киракосян Артавазд Керопович (1917-2010) родился в селе Шахназар, Армянской ССР в бедной семье. Был призван в армию сразу после окончания Ереванского Университета в звании рядовой. После Войны защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. Воспитал дочерей и внуков.

С Днем победы я Дедушку всегда поздравлял. Однако, мне кажется, что понимание событий, через которые ему пришлось пройти, и того, что он и бабушка сделали для нас , приходит с опозданием. Спасибо, к сожалению, сказать не удалось.

Боевой путь

Киракосян Артавазд Керопович родился 1 января 1917 года, c. Шахназар, Калининского района Армянской ССР. После окончания химического факультета Ереванского Университета в 1941 году был призван в армию. С февраля 1942 по сентябрь 1942 был курсантом 1-го пехотного училища. Сентябрь 1942 по февраль 1943 являлся автоматчиком, 2-го армейскиого сводного полка. В период с февраля 1943 по июнь 1944 служил сапером.

Тарасов Андрей Валерьевич

Из бесед с Дедом.

Про детство:
В семье было много детей. Жили очень бедно, зимой ходили в одних рубашках, босиком. Дети заботились друг о друге.
Снег в горах лежал подолгу. В качестве источника воды часто служил топленый лед.
Дети в селе часто не ладили. Самое неприятное, когда начинали бросаться камнями. Больше всего доставалось тем, кто стоял ниже по склону.

Из бесед с Дедом про войну:
Про военное время говорил крайне неохотно.
Мне было лет 10. Я как-то спросил: "убивал ли ты". Дедушка ответил (после долгой паузы, очень тихо с печалью): "Конечно убивал".

Артавазд Керопович служил на Кавказе. В качестве транспорта в горах использовали ослов. Он говорил: "Умнейшие животные....если чувствовали опасность просто отказывались идти дальше..."
Спали на земле. Курили сушенную траву.
В какой-то момент Дедушка заболел туберкулезом. В госпиталь он попал, по-видимому, не сразу. Во время каких-то боевых действий у него начался сильный приступ. Дед ухватился за хвост осла, и тот его оттащил.

В жизни Артавазд Керопович ненавидил войну, насилие и был крайне добрым человеком.

Орден ВОВ. Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне