Киракосянц  Семён  Петрович
Киракосянц

Семён

История солдата

На  этой  послевоенной  фотографии  родители нашей  мамы - дед  Семён  Петрович  и  бабушка  Ареват  Галустовна.  Они  поженились  за  пятнадцать  лет  до  начала  войны.
Началась  война  и  дед  Семён  ушел  на  фронт.  Он  в  полной  мере  прошёл  через  все  военные  испытания.  Воевал  в  пехоте  наводчиком  миномёта.  Под  Ростовом  попал  в  окружение. Из  окружения  вышел  с  боями.  Неоднократно  был  ранен.   После  выздоровления  снова  фронт,  тяжелое  ранение  в  бедро  и  "похоронка"  семье.  Но  эту  "похоронку" наша  мама  скрыла  от  бабушки.
С  армией  Гречко  дед  Семён  прошел  через  Карпаты, освобождал  Польшу,  а  войну  закончил  9  мая  в  Праге.
Когда  дед  вернулся  домой  (семья  тогда  жила  в  Грозном),  мама  достала  спрятанную  "похоронку".
Я  часто  расспрашивал  деда  о  тех  событиях,  но  разговорить  его  было  непросто - очень  мучительны  были  воспоминания.  Как-то  раз  я  заговорил  о  том,  как,  должно  быть,  нелегко  подниматься  в  атаку,  зная,  что  тут  же  можешь  погибнуть.  Дед  поглядел  на  меня  сочувственно и  сказал  удивительную  вещь:  "Это,  внучек,  от  усталости.  Устаёт  человек  ходить  согнувшись,  спать  в  окопе,  постоянно  ходить  под  смертью.  И  хочется  ему  распрямиться.  И  он  распрямляется  от  усталости".
Дед  был  награжден  орденом  Красной  Звезды  и  многими  медалями,  среди  которых  медали  "За  отвагу",  "За  боевые  заслуги",  "За  освобождение  Праги",  чехословацкий Крест  за  освобождение  страны.  Но  он  медали  никогда  не  надевал,  а  носил  только  орден  Красной  Звезды - самую  дорогую  для  него  награду.  Дед  Семён  не  получил  образования,  но  очень  ценил  хорошие  книги,  которые  собирал  в  течение  своей  жизни.  Очень  радовался,  что  внуки  получили  образование.
В  большом  интернациональном  грозненском  дворе  дед  Семён  и  баба  Варя  (так  называли  бабушку)  пользовались  большим  уважением  и  часто  соседи  приходили  советоваться  по  разным  вопросам.
Семён  Петрович  и  Ареват Галустовна  прожили  всю  жизнь  в  мире  и  согласии,  воспитав  двоих  детей.
Во  время  войны  бабушка  принимала  участие  в  строительстве  укреплений  при  обороне  Города  Воинской  Славы  Грозного.  Награждена  медалями  "За  доблестный  труд  в  Великой  Отечественной  войне"  и  "40  лет  Победы  в  Великой  Отечественной  войне".
Дед  Семён дожил  до  счастливого  дня,  когда  взял  на  руки  правнучку.
А  бабушка  увидела  и  правнука  и  ещё  одну  правнучку.
Семён  Петроич  ушёл  из  жизни  в  Грозном  в  октябре  1987  года  и  похоронен  на  грозненском  кладбище, которое  ещё не  полностью  разминировано.  А  бабушка  ушла  из  жизни  в  январе  1991 года  и  похоронена  в  Симферополе.
Горько  сознавать,  что  война  их  пыталась  разлучить,  да  не  смогла.  А  смерть  разлучила  уже  в  мирное  время...
Мы  часто  вспоминаем  деда  Семёна,  его  доброту,  справедливость  и  его  бесконечное  терпение,  его  понимание  и  заботу. Этого  всего  часто  так  не  хватает  в  нынешней  жизни.  Мы  благодарны  деду  за  всё,  что  он  сделал  в  своей  жизни.  За  его  ненавязчивое воспитание  и  мудрость.
Добрая  и  благодарная  память!