Кирчанов Иван Герасимович
Кирчанов
Герасимович
рядовой - артиллерист / столяр-плотник

История солдата

Отец   родился в крестьянской семье в 1923 г.в деревне Вараковка Красноярского края. Дед отца занимался пчелами, а отец (отца) и два его брата занимались сельским хозяйством, выращивали для себя хлеб, держали коров и лошадей, земли было немного, несколько десятин. В 1929 году началась повальная коллективизация, стали создаваться колхозы.Не прошло это мимо Вороковки, и здесь создали колхоз, который состоял из двух бригад. В хозяйстве деда было две лошаденки, отца вызвали  в правление, нужно было поработать один день.    Пришёл отец под вечер с поникшей головой, без лошадей, с одним кнутом в руках,запретили их забирать домой, загнали  на общий двор.    Собрали  в тот год хороший урожай зерна. за своими полями каждый хозяин следил, вовремя пахал, обрабатывал, обихаживал. Наступил 1933 год.Рано ударили морозы, и вымерзло всё, что было посажено, наступил голод.Семья скиталась из деревни в деревню в поисках заработка,остановились в Пискуновке Казачинского района. В школе учился в Дворище,Челноках, Новотроицке,Пискуновке.      В 1941 году, как только сдали экзамены,отправился учиться в Красноярск , в ФЗО.Но... началась война.

Воинская специальность столяр-плотник
Место рождения д.Вороковка Красноярского края Казачинского района

Принимал участие Сталинградская битва. Освобождение г.Калач-на-Дону.Битва за Керчь

Боевой путь начал при освобождении станции Калач, рядом со Сталиградом в составе 33 дивизии.Вначале был связистом батареи, потом  подносчиком снарядов в противотанковом дивизионе.Ранен при сражении за Мамаев курган.После госпиталя направлен в 6-ую бригаду 2-ой армии. И опять  в  бою ранен в ногу.После месяца, проведенного в госпитале,снова на фронт.Направлен в расчёт 45-миллметрового орудия наводчиком. И снова ранение в голову.Парализовало правую половину тела, лишился речи. Самолетом вывезли в Макеевку, там сделали операцию, на лечение отправилив Аджарию.Было это 4 ноября 1943  г .В госпитале пошёл на поправку, стал ходить, восстановилась речь.Выписан в марте , и снова на фронт.  Освобождали Севастополь, а к августу перебросили под Прагу,  к этому времени был командиром орудия .Не дошёл метров 20 до окраины города, получил тяжелое ранение в грудь , и снова госпиталь .Пролежал в госпиталях до 1945 г,  по состоянию здоровья в марте  был списан из рядов СА. Награды: награжден медалью " За Победу над Германией",  " За боевые заслуги", Орденом Славы третьей степени, За взятие города Ужгород получил "Орден Отечественной войны ".

Ребят, обучавшихся в ФЗО зачислили в команду призывников. Привезли нас на станцию Енисей, там был небольшой пересыльный пункт, в нашей команде от Казачинска было пятнадцать человек. Прожили несколько дней. Потом нашу команду перевезли в район железнодорожного вокзала, там были казармы. Сводили нас в баню и переодели в военную форму; чудно, друг дружку не узнаём, словно другие люди.Два дня прошло, моих однокашников по ФЗО Антонова и Романова вернули назад в ФЗО. Остались я и Костя Кузнецов. Стали нас обучать военному делу, прошли перовоначальную подготовку.Когда переподготовказакончилась, нас направили в Ачинск, там находилось эвакуированное Киевское пехотное училище. Его сначала перевезли в Омск, а потом в Ачинск.В Ачинске проучились несколько месяцев, оставалось учиться недолго, нопришел приказ и в ночь с 7 на 8 ноября всех, кто проходил обучение переодели в теплое обмундирование, построили в колонну и повели на станцию Ачинск-1. С нами в колонне были солдаты, которые направлялись на фронт после госпиталя, так они попросили командование, чтобы играл оркестр, и под звуки духового оркестра мы дошли до перрона.Рассадили нас по теплушкам и повезли.Привезли нас в Тамбовскую область, там находилась 33 дивизия, которую отвели с передовой для пополнения личным составом. Одели нас в телогрейки, валенки, выдали оружие. Построили всех прибывших и стали распределять по подразделениям. У артеллиристов не хватало пятьдесят человек, их представитель стал отбирать. Я вышел, как и еще много товарищей, они были рослые, а мой рост средний. Капитан, который отбирал, кричит мне, ты куда такой низенький, а я стою и ни с места. Когда же он подошел ближе, оказалось, что он ниже меня ростом. На следующий день был мой первый бой.Слишком страшно не было, я попросту и испугаться не успел.Самое страшное - видеть, когда убивают знакомых людей, этого не забыть ни за что. .Наш дивизион был пртивотанковый, пушки 45-миллиметровые. С виду пушка, конечно, маленькая, неказистая, но ,, когда опытный расчёт, она здорово помогала матушке пехоте. Прут танки, подпустит расчетего как можно ближе, выстрел, и снаряд либо зажжет дополнительные баки, либо порвет гусеницу, Тогда уж бей наверняка чертяку. А ещё наши орудия незаменимы, когда бои идут на городских улицах, при желании его можно поднять на лестничную площадку и поразить точным выстрелом пулеметный расчет противника. Стрельба осколочным снарядом доставляла массу неприятностей немецкой пехоте.