Кирдей Антон Павлович
Кирдей
Антон

История солдата

Воевал на Белорусском фронте. Награжден медалью "За отвагу" за то, 16 марта 1945 года одним из первых ворвался в траншею противника и завязал бой, во время которого убил двух немцев. Будучи ранен, продолжал вести бой и только после приказа командира эвакуировался в госпиталь. Иные сведения о его боевом пути пока не известны.

Место рождения Белорусская ССР, Бобруйская обл., Кр. Слабодский р-н, п.г.т. Кр. Слабода

Боевое подразделение 60 гв. кап 9 гв. ск 47 А 1 БелФ
Завершение боевого пути 23.05.1945

Воевал на Белорусском фронте. Награжден медалью "За отвагу" за то, 16 марта 1945 года одним из первых ворвался в траншею противника и завязал бой, во время которого убил двух немцев. Будучи ранен, продолжал вести бой и только после приказа командира эвакуировался в госпиталь. Был в партизанском отряде. Иная информация о боевом пути Героя пока не известна.

Я помню прадедушку как человека доброго, сеетиментального. Вспоминать о войне он не любил, и когда я спрашивала, на его глазах сразу появлялись слезы. Он говорил, что ничего не помнит, кроме горящих рукавиц, в которых он стреляет из пулемета. Кроме этого я ничего и не знала о его участии в войне. Спасибо таким ресурсам, как "Память народа", благодаря которому я узнала, где именно мой прадед воевал, за что был награжден медалью, увидела его имя в приказах и журналах. Надеюсь, со временем мне удастся узнать о нем гораздо больше, удастся заново с ним познакомиться.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"