Кирдяшов Иван Владимирович
Кирдяшов
Иван
Владимирович
красноармеец
Дата рождения: 10.07.1921

История солдата

Родился мой дед 10 июля 1921 года в деревне Старые Борки Мордовской АССР в семье крестьянина. У него было 3 брата и 2 сестры. В возрасте 18 лет деда призвали на военную службу в ряды Красной Армии. Известие о войне застало его на Дальнем Востоке, где была размещена их войсковая часть. В срочном порядке все красноармейцы были переброшены на фронт.

        

Регион Республика Мордовия
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Саранск
Место рождения деревня Старые Борки Мордовская АССР
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 10.07.1921

Боевой путь

Место призыва Дальный Восток
Боевое подразделение 669 стрелковый полк
Принимал участие Курская битва, Орловская стратегическая наступательная операция

В составе 669 стрелкового полка мой дед принимал участие в одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Курской битве. По воспоминаниям Ивана Владимировича, бои были страшные, кровопролитные, много друзей полегло на поле боя, а он чудом остался почти невредим. Но в ходе Орловской стратегической наступательной операции дед получил осколочное ранение в левое бедро, после чего попал в госпиталь, где ему ампутировали ногу.

Воспоминания

О ранении

Вспоминая о ранении дед рассказывал нам (своим внукам и детям), что с поля боя забирали всех солдат, подающих малейшие признаки жизни. Их грузили на повозки, доставляли в передвижную санитарную часть (она размещалась в простом деревенском доме), оказывали первую помощь, а уже затем перевозили раненых в госпиталь.

О встрече с немцем

Однажды моего деда направили в разведку в деревню, которая находилась недалеко от линии фронта. Необходимо было получить информацию о том, есть ли в деревне вражеские силы. Дело было зимой. Вечерело. Дед со свои товарищем подкрались к одному из деревенских домов и несмотря на наступающие сумерки разглядели, что неподалеку от сарая со скотиной навозная куча шевелится и от нее поднимается пар. Красноармейцы сообразили в чем дело. Как оказалось в навозной куче прятался немецкий солдат. Бойцы взяли его в плен и привели в полк для допроса.

Награды

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной войны 1 степени

Юбилейные медали «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР»

Юбилейные медали «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР»

После войны

Инвалидность,  полученная дедом на войне, не сломила его. Сильный духом, он вернулся в родную деревню и стал работать в колхозе. Затем женился, вырастил и воспитал шестерых детей.

Прожил мой дед 72 года, оставив о себе достойную уважения и почтения память как об отважном защитнике своего отечества и великом труженике.

Мой дедушка выстоял в нечеловеческом напряжении военных испытаний, справился с физическим недугом, не пал духом. Он сумел создать прекрасную крепкую семью и воспитать достойных детей.

Семья солдата

Мария
Кирдяшова Мария Федоровна

Труженица тыла

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: