Киреенко Степан Дмитриевич
Киреенко
Степан

История солдата

(1904-1943). Родился Киреенко Степан Дмитриевич в 1904 году в д. Васильевке Гордеевского района Орловской области (в 1944 году  Гордеевский район вошёл в состав Брянской области). Воспитывался в крестьянской семье. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. В детские годы мальчик помогал родителям по хозяйству. В 1924 году женился. С женой Марией Антоновной воспитывали 4 детей (сын Павел – 1925 г.р, Сын Владимир – 1927 г.р., сын Николай – 1930 г.р., дочь Анна- 1936 г. р.). До войны Степан Дмитриевич работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. В первые месяцы войны территория Гордеевского района была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Киреенко С.Д. оказался вместе со своими односельчанами на оккупированной территории. Но  они не смогли смириться со своим положением и вплоть до освобождения территории Гордеевского района, в сентябре 1943 года, солдат вместе с другими мужчинами, оказавшимися во вражеском тылу, вёл борьбу с оккупантами. Как только район был освобождён, Степан Дмитриевич 02 октября 1943 года был призван Гордеевским РВК Орловской обл. в ряды Советской армии.  Красноармеец Киреенко С.Д. вёл бои в составе 260-й стрелковой дивизии на территории Белоруссии. 23 ноября 1943 года был убит в бою, захоронен  в Гомельской обл., Ветковском районе, д. Золотой Рог, восточнее 1 км.