Киреев Александр Никифорович
Киреев
гвардии старший лейтенант

Служил в Красной Армии с 05.12.1931г.

Мобилизован из запаса в 1941г.

На фронте с марта 1943г.

К августу 1943г. командир взвода танков Т-34 2 танкового батальона 1 гвардейской танковой бригады. Командир батальона- гвардии майор Вовченко Степан Иосифович. Экипаж: механик-водитель гвардии старший сержант Чалов Василий Андреевич, радист-пулеметчик гвардии старший сержант Терентьев Павел Николаевич, командир башни гвардии сержант Полный Степан Артамонович.

После тяжелых оборонительных боев на Белгородском направлении Курской дуги, бригада на короткий срок была выведена в резерв для подготовки к наступлению.

В ночь со 02 на 03 августа бригада выступила в исходный район.

В 18-00 03 августа бригада вошла в соприкосновение с противником.

05 августа в районе д.Солохи (Белгородская обл.) огнем орудия и гусеницами танка экипаж Александра Никифоровича уничтожил 4 автомашины противника, 7 автомашин были брошены при отступлении.

К 06-00 06 августа бригада овладела железнодорожной станцией Одноробовка (Харьковская обл.), уничтожив колонну противника, пытавшуюся вырваться к Харькову. Далее, подразделения бригады действовали по двум маршрутам. 2 танковый батальон овладел станцией Александровка, с.Рясное.

07 августа бригада попала в засаду у совхоза Рогозянка и была вынуждена перейти к обороне.

Утром 11 августа 12 танков Т-34 1 и 2 батальонов вышли к железной дороге севернее станции Ковяги и взорвали железнодорожное полотно. Противник 20 танками, большинство из которых  T-VI «Тигр», контратаковал батальоны. Взвод гвардии лейтенанта Киреева вступил в бой с 8 танками противника. Благодаря умелому маневрированию на поле боя механика-водителя Чалова, выводившего свой танк из-под обстрела во фланг немецким танкам, экипаж уничтожил 2 танка T-VI «Тигр» и 2 средних танка. Прямым попаданием вражеского снаряда в кормовые баки танк был подожжен, экипаж сбил пламя и вернулся в бой. Вторым попаданием в моторную часть боевая машина вновь была подожжена, погиб «башнер» Полный Степан Артамонович. Экипаж вынужден был покинуть танк, вынеся тело погибшего товарища.

Наши потери составили 7 танков. В ночь на 12 октября оставшиеся танки вышли из боя и перешли к обороне.

Приказом от 24 сентября 1943г. гвардии лейтенант Киреев был награжден орденом Красного Знамени.

К декабрю 1943г. присвоено звание старший лейтенант, назначен командиром роты танков Т-34.

25 декабря 1943г., прорвав оборону противника, ведя роту, ворвался на железнодорожную станцию Попельня (Житомирская обл.) и удерживал ее до подхода основных сил.

26 декабря в д.Каменка рота, не понеся существенных потерь,  отразила 3 контратаки противника, уничтожил 6 танков, до 60 автомашин, 12 пушек и более 200 солдат и офицеров противника.

Приказом от 02 февраля 1944г. гвардии старший лейтенант Киреев был награжден орденом Александра Невского.

В 1944г. был ранен.

07 сентября 1944г. был выписан из эвакогоспиталя ЭГ  3802.