Киреев Алексей Николаевич
Киреев
ст. сержант / станк. пулеметчик, маскировщик

День Победы — замечательный праздник, который отметит  не только наша страна, но и весь мир.

Семьдесят лет отделяют нас , современное поколение, от той знаменательной даты. Но что означает такое количество лет? Для истории - это миг, а для людей — время несколько поколений, которые передают правду о тех кровавых и страшных событиях. Не ошибусь, если скажу, что в нашей стране нет ни одной семьи, кого бы ни коснулись трагические события Великой Отечественной войны. Не обошла стороной война и мою семью .

Меня зовут Сергеев Сергей Алексеевич.

Я бы хотел  рассказать о своем дедушке Кирееве Алексеи Николаевиче, воевавшим в этой великой и одновременно страшной войне с 1941 по 1945 год. На этой войне он награжден двумя орденами и многочисленными наградами, а также был ранен трижды и демобилизован в конце 1945 года по состоянию здоровья. " На память" после тяжелейшего ранения осталась немецкая пуля в печени, которой хотели добить раненного Алексея, с ней он прожил 75 лет.

Для меня мой дедушка это пример беззаветной храбрости, мужественности  и отваги.

Когда его не стало, мне было 10 лет, после школы я всегда просился в гости к бабушке и дедушке. До сих пор помню, как  я подходил и обнимал деда, даже в свои 75 лет  он выглядел мужественно, высокий, подтянутый. Я знал что у него есть награды, которые я бережно доставал из шкафа и рассматривал их, потом также бережно укладывал на тряпочку и клал на место. Вдоль наигравшись с дедушкой и бабушкой, я прощаясь крепко целовал их в щеки, уезжал вместе с мамой домой и с нетерпением ждал, когда мы снова поедем в гости.

В 1996 году моего дедушки не стало, а в 2004 году от продолжительной болезни умерла бабушка. После похорон бабушки я попросил разрешения у мамы  забрать себе награды и старые документы дедушки, ведь он всегда говорил, когда меня не станет, отдайте все  награды  самому младшему внуку- Сережке. Так награды деда оказались у меня. Информацию про  фронтовые годы  я начал собирать перед срочной службой в армию в 2006 году. Оказывается, мой дед, Алексей Николаевич, не только храбро воевал, но и писал замечательные стихи.

Мне удалось по красноармейской книжке, характеристикам и по военному билету узнать географию боев, в которых участвовал Алексей Николаевич Киреев, где и сколько получил   ранения. В 2015 году на работе в Арзамасском ЛПУМГ попросили написать о своих родственниках, воевавших в Великой Отечественной войне, в помощь были даны интернет сайты. На сайте "Подвиг народа" я узнал за что и когда  мой дедушка награжден орденом Славы 3 степени, а также узнать про двух родных братьев Алексея Николаевича - Ивана и Александра. Александр пал смертью храбрых в боях подо Ржевом, а Иван вернулся домой с многочисленными наградами. Так как более подробной информации было собрано о Алексее Николаевиче, я написал историю о нем, которая была опубликована в газете "Магистраль" февраль 2015 года.

Спустя почти 20 лет как его нет снами  я и мои родственники помним благородного мужественного и самого доброго на свете дедушку, который жив и по сей день в наших сердцах.

Киреев Алексей Николаевич (19. 03. 1921-29. 04. 1996 г.г.)

Война для него началась 29 июня 1941 года в Карело-финском пограничным отряде (72- пограничного отряда), в должности командира пулеметного отделения. Немецко-фашисткие войска перешли в наступление, намереваясь прорвать оборону частей 14-й армии и захватить Мурманск. В тяжелых, изнурительных боях, войска Карельского фронта обескровили врага. К 20 июля противник был отброшен на западный берег реки Западная Лица и перешел к обороне. Второй удар враг нанес 1 июля на кандалакшском направлении. Под давлением превосходящих сил противника, наши  части отошли  на рубеж восточнее Алакуртти. Героические действия советских войск вынудили противника в конце августа приостановить свое наступление.

Во время военной службы  и в перерывах ожесточенных боев Алексей Николаевич писал стихи:

На границе

Спустился вечер на границе

Луч солнца догорая, потухал

И на заставе – рубеже Отчизны,

Бойцы, шутя, смеялись меж собой.

Кто вспоминал, любимую подругу,

Друзей родных и отчий дом

На берегу Днепра, в саду вишневом

И  из других родных сторон.

Застава их сдружила крепко,

Они, как братья, дома за столом,

Полны веселья, шуток , смеха,

Хотя из разных мест страны родной.

Сыны Отчизны и народа

Несут покой труду в стране

И днем и ночью на дозоре,

Глаз не смыкают в темноте.

Там далеко Москва родная

Звучит в сердцах у всех везде,

Форпост Державы величавой,

Ключ мира на земле.

Край родной, далекий, не знакомый,

На границе Северного края,

Ты, согретый сталинской рукой,

Посмотри вокруг и видишь

Морем ярким звезд полна.

Наша родина ликует

И как ночь огней полна.

Жизнь течет рекой весенней,

Песня слышится в труде,

От Крондштата до Чукотки

И от севера страны.

Знает мать страна родная -

Берегут ее везде и в тылу

Родного дома и на суше,  и  на воде,

И в мороз и вьюгу злую,

В дождь осенний проливной,

В шуме шорох слышит тихий

Пограничник боевой.

На воинов 72-пограничного отряда в первый год Великой Отечественной войны выпали ответственные и неимоверные трудные испытания, который они выдержали с честью и достоинством, преградив врагу путь к Кировской железной дороги.

После года войны в 72-пограничном отряде, Алексей Николаевич   в апреле 1942 года

принят в школу МНС (младший нач.состав) войск НКВД, а 31 июля  оканчивает ее в присвоенном звании «младший сержант». 9 сентября направлен на учебу в Ленинградское училище пограничных войск НКВД им С.М. Кирова, место дислокации - г. Сортавала. В мае 1943 года выпустился досрочно после курсов, и прибыл на границу с Финляндией в 213-й гвардейский стрелковый ордена А.Суворова III степени полк, в звании гвардии старшего сержанта, зам. командира стрелкового взвода. Полк Алексея Николаевича входил в состав 1-го Прибалтийского фронта.

Осенью 1944 года, в ходе наступательных операций в Прибалтике, войска фронта участвовали в разгроме группировки противника в Латвии и Литве, совместно с соединениями 2-го Прибалтийского фронта, блокировали группировки противника на территории Курляндского полуострова и в районе Мемеля.

В одном из боевых сражений Киреев Алексей Николаевич проявил себя храбро и мужественно за что был удостоен орденом Славы 3 степени.

В ноябре 1944 года при отражении одной из атак врага, Алексей Николаевич был тяжело ранен в живот, немцы заняв рубеж обороны добивали раненых советских солдат. Алексей, потеряв сознание, очнувшись, увидел  стоящего перед собой  немецкого солдата, щелчок затвора, выстрел.

Через некоторое время советские воины отбили захваченную территорию и продвинулись на многие километры вперед. Медсестры и медработники искали раненых, может кто еще остался жив после разъяренных фашистов. Потеряв всякую надежду найти выживших, услышали тихий стон. Забросанный землей, окровавленный Алексей очнулся от мучительной боли. Вражеская пуля попала точно в печень, но молодой, здоровый организм не хотел сдаваться. Медсестры оказали первую помощь и скорейшим образом  направили в военно-полевой госпиталь. Затем сложнейшая операция ,потом другая. Через неделю, когда состояние раненного стабилизировалось, врачами принято решение отправить его и других тяжело раненых солдат и офицеров в батальонный госпиталь на самолете , но во время полета самолет атакует вражеский истребитель, летчики жестко сажают самолет, есть погибшие  из числа пассажиров , но Алексей получает не значительные повреждения добирается таки до госпиталя. Алексей Николаевич на лечении пробыл до марта 1945 года.  В марте 1945 года  прибыл в 7-ое отделение маскировочной роты.

В это время осуществлялась Восточно-Прусская операция , стратегическая наступательная операция войск 2-го, 3-го Белорусских и части сил 1-го Прибалтийского фронтов при содействии Краснознамённого Балтийского флота (КБФ) проведённая с 13 января по 25 апреля. Цель операции состояла в разгроме группировки противника в Восточной Пруссии и северной части Польши

Битва за Восточную Пруссию стала самым кровавым сражением кампании 1945 г. Потери Красной Армии в этой операции превысили 580 тыс. чел. (из них 127 тыс. убитыми). Потери немцев только в Хейльсбергском котле, Кенигсберге и на Земландском полуострове составили около 500 тыс. чел. (из них примерно 300 тыс. убитыми). Очень крупным был урон Красной Армии в технике. По танкам и САУ (3525) и самолетам (1450) он превзошел другие операции кампании 1945 г. После окончания Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции (1945), северная часть Восточной Пруссии с Кенигсбергом вошла в состав СССР (южная часть отошла Польше).

Киреев Алексей Николаевич встретил 9 мая в Восточной Пруссии в городе Гроссфридрихдорф. Сейчас это поселок Гастеллово - Славский район Калининградской области. Входит в состав Славского городского поселения.

Мой дедушка выжил в этой страшной войне,  получив три ранения, он находился в Восточной Прусии до ноября 1945 года, ему предлагали остаться там и продолжить обучение в военном училище, но отказался, наверное, потому что в свои 24 года, знал что такое война, умел воевать, выживать в ожесточенных схватках с врагом и долгая разлука с домом оказалась сильнее всякой боли. Ему хотелось как можно быстрее увидеть своих родных и близких людей.

После приезда  в родной город Арзамас, работал на  промышленных предприятиях, трудился честно и добросовестно. Спустя некоторое время  женился, на Самылиной (Киреевой ) Екатерине Ивановне. Вырастили сына и дочь.

Мои предки воевали и трудились, для того что бы в стране был мир,  чтобы их дети не видели войны. Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей. Подвиг моих предков станет для меня, моих родственников, людей разных поколений, достойным примером - ведь люди защищали нашу страну для того, чтобы мы сегодня могли жить под мирным, светлым небом.

У ручья

После боя за селенье,

На границе у ручья

Повстречался воин как-то

С незнакомкой у ручья

Слышь, сестрица, дорогая

Дай водицы из ведра,

Мне умыться и напиться

После тяжкого труда.

Посмотрела, улыбнулась,

Видит воин перед ней,

Загорелый, запыленный

Не спуская глаз, смотрел

В гимнастерке и в пилотке,

С автоматом на ремне,

И со с каткой за спиною

Ждал ответа в стороне

Вдруг сестрица распрямилась

Ведра в сторону с водой,

И сказала улыбаясь:

Мойтесь воин молодой.

Он умылся и напился,

Руку взял под козырек:

Благодарен вам сестрица

Жаль, иду опять вперед.

Я спросила: чей ты будешь

Как зовут и адрес твой,

Мне скажите на прощанье

Воин армии родной.

Подошел к ней воин ближе

Посмотрел в ее глаза

И ответил он спокойно,

Благодарен за слова.

Я пришел сюда от Волги,

Бил я немца под Москвой

И иду теперь к Берлину,

Вот мой адрес путевой!

Воинская специальность станк. пулеметчик, маскировщик
Место рождения город Арзамас

Боевое подразделение 1-й Калевальский погранотряд
Завершение боевого пути Кенинсберг
Принимал участие Карельский Фронт - 30.06.1941г,Кавказская операция - 20.12.43 - 01.03.1944гг., 1-й Прибалтийский фронт - 08.08.1944г.
Госпитали Эвакогоспиталь (Э.Г. 1447) - ноябрь 1944 - март 1945г.

Явился к призыву -27.09.1940г.

1-й Калевальский погранотряд - октябрь 1940г.

Карело-Финский погранотряд - декабрь 1940г.

Военную присягу принял при 73-м погранотряде внутренних войск МВД - 15 декабря 1940г.

20 июля 1941 года с начальником 4-ой погранзаставы младшим лейтенантом Ерохиным М.прибыли в 1-ю погран.комендатуру, которая  была расположена на Тихт. озере.

22 июля в 10.00 часов утра мы из сообщения главы советского правительства узнали, что началась война, Германия без объявления войны вероломно напала на нашу Родину.

Карельский Фронт - 30.06.1941г

- 73-й краснознаменный пограничный полк 2-й батальон 4-я рота ручного пулемета - 31.12.1941г.

-Школа М. Н. С.(младший начсостав) НКВД 3-я комендатура - 01.05.1942г.

-Окончил школу М.Н.С войск НКВД присвоено звание младший сержант - 31.07.1942г.

-Прибыл из школы М.Н.С. и зачислен станк. пулеметчиком 2-го батальона-15.08.1942г.

-Убыл в распоряжение Штаба войск для направление в Ленинградское пограничное училище войск НКВД - 09.09.1942г. (запись в военном билете 1942 - 1944гг.)

Кавказская операция - 20.12.43  -  01.03.1944гг.

-Военную присягу принял 13.02.1944г.- командир роты, лейтенант

1-й Прибалтийский фронт - 08.08.1944г.

- 54-й запасный стрелковый полк 2-й стрелковый батальон 5-я рота  старший    сержант (командир отделения) - 25.06.1944г.

-71 гвардейская стрелковая дивизия 213-го гвардейского стрелкового полка - 08.08.1944г.

(май 1944 - ноябрь 1944гг.)

-Приставлен к награде Орден Славы 3 степени 8 сентября 1944 года (командир 213 гвардейского стрелкового  полка подполковник Савиди) , бои за деревню Кривади 13 и 14 августа 1944 года. Наградить орденом Славы 3 степени - 14 сентября 1944 года (командир 71-й  гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-лейтенант Куропатенко.)

-Тяжело ранен в живот - 06.11.1944г.

-Эвакогоспиталь (Э.Г. 1447) - ноябрь 1944 - март 1945г.

7-я отдельная маскировочная рота(маскировщик, гвардии старший сержант-02.07.1945г.) - март 1945 - ноябрь 1945гг.

-Ограниченно годен первой степени, годен к нестроевой службе-01.10.1945г.( Гарнизонная ВВК, по статье 34 гр. 2 приказ НКО-336-49).

-Демобилизован как получивший три ранения (командир 7-й отдельной маскировочной роты гвардии капитан) - 01.11.1945г.

Запись в военном билете - Демобилизован 03.11.1945г. на основании указа президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г.