Киреев Борис Алексеевич
Киреев
Борис
полковник

История солдата

Борис Алексеевич Киреев родился 28 февраля 1918 года в семье крестьянина. В 1937 году, окончив рабфак при педагогическом институте, поступает в Ульяновский учительский институт и после его окончания работает учителем  в школе.

В октябре 1940 года был призван в Вооруженные силы СССР. Службу начал рядовым-артиллеристом, а спустя год, после окончания военного артиллерийского училища, становится офицером.

Боевой путь

В 1941 году лейтенант Киреев командовал противотанковой батареей на дальних подступах к Москве. Во время этих боев он был ранен. После трех месяцев лечения вернулся в строй и был зачислен в 17 стрелковую дивизию 43 Армии, которая сражалась на Подольском направлении. Затем была Курская битва, Белорусская операция в рядах 48 армии Третьего Белорусского фронта, взятие Кенигсберга и многие другие сражения. Закончил войну в Восточной Пруссии.

За военные подвиги, мужество и отвагу был награжден государственными наградами. Среди них: орден «Красного Знамени» (февраль 1945 г.), орден «Отечественной войны II степени» (апрель 1945 года), орден «Красная Звезда» (февраль 1945 года) и медали «За отвагу» (июль 1943 года), «Взятие Кенигсберга» (9 июня 1945 года) и «За Победу над Германией» (9мая 1945 г).

В составе сводного полка 3-его Белорусского фронта участвовал в историческом Параде Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года, и ровно через полвека ему посчастливилось опять участвовать в торжествах на Красной площади.

После окончания войны был оставлен в рядах Вооруженных сил и, прослужив 32 календарных года, в звании полковника запаса вышел в отставку и ещё 23 года прослужил в Центральном Архиве Министерства обороны.

Внучка

Дедушка был очень умным и внимательным человеком, готовый всегда прийти на помощь. Он умел радоваться каждому дню, был большим оптимистом. До преклонных лет он ходил на лыжах, любил баню, до последних своих дней дважды в день делал зарядку (а ему было 91 год !!!). День Победы был дня него Святым днем. Каждый год он ходил на встречу ветеранов, где они делились своими воспоминаниями, возлагали цветы к вечному огню. Мы часто приезжали к дедушке в гости и просили рассказать о войне. Дедушка был хорошим рассказчиком, и слушать его было одно удовольствие. Я помню, как мы все собирались за большим столом, и дедушка начинал вспоминать военные годы. Он много выступал перед школьниками и молодыми солдатами с рассказами о подвигах наших солдат в годы Великой Отечественной войны, писал статьи в газеты. Он написал свои воспоминания о своей жизни и мы часто с удовольствием их читаем и вспоминаем его. Война не отпускала его до конца жизни, как он сам говорил - я до сих пор воюю во сне!!! Конечно же преодолеть все невзгоды ему помогала его жена (наша бабушка), они счастливо прожили больше 50 лет (до смерти бабушки). Бабушка тоже имела награды - Медаль за доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ 41-45г и три юбилейные медали в честь победы в ВОВ. И до конца своей жизни она была надежным тылом для дедушки и всех нас. То как они прошли свой жизненный путь, может быть примером для многих поколений. Это были добрые, внимательные и очень порядочные люди. Мы очень гордимся ими, помним и любим!!!