Киреев Дмитрий Иванович
Киреев
сержант / Командир отделения автоматчиков

История солдата

Киреев Дмитрий Иванович родился в д. Тамлык, Крыловского с/с, Рождественско-Хавского р-на, Воронежской обл. в многодетной крестьянской семье ( шестеро детей).

Призван на фронт Сталинским РВК, г. Воронеж, Сталинского р-на 27.11.1941г.

Место службы:

Сокращения:  сп-стрелковый полк, сд-стрелковая дивизия, А- армия, ЮЗФ-Юго-Западный фронт.

22.12.1941 - 20.05.1942 - 1530сп 471 сд ,

20.05.1942 - 23.06.1942 - 855 сп 278 сд (2формирования) 38А.

23.06.1942 - 29.09.1944 - плен, вывезен в Польшу.

29.09.1944 - май1945 - 1081сп 312сд 69А.

июнь1945 - май1946 - 389 особый полк

С 22.12.1941 по 20.05.1942  служил в  составе1530-го сп 471 сд , с 20.05.1942 по 23.06.1942 принимал участие  в боевых действиях на подступах к Сталинграду  в составе 855 сп 278 сд (2формирования) 38А ЮЗФ.

Предположительно,  награжден медалью "За оборону Сталинграда".

Вероятно, 23.06.1942г. в боях под Сталинградом попал в плен при отступлении войск 38 А вдоль реки Дон, вывезен с группой военнопленных в Польшу, освобожден из плена 29.09.1944 г.

С октября 1944 года   Киреев Д.И. в составе 1081-го орденов Красного Знамени и Кутузова  3-ей степени стрелкового полка 312-той стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта освобождал Польшу.

С 14 января по 3 февраля   1081-й стрелковый полк под командованием подполковника Шевченко М. И.  в ходе Варшавско - Познанской операции   успешно прорвал оборону противника на своем рубеже, развивая наступление  на   г. Познань, освободил несколько населённых пунктов, с ходу форсировал под огнем противника полноводную и широкую  с начавшимся ледоходом реку Варта, захватил  и удерживал плацдарм в районе  железнодорожной станции Староленка (Польша).

В  бою возле железнодорожной станции Староленка 13.02.45 г. командир отделения автоматчиков 1081-го стрелкового полка сержант Киреев Дмитрий Иванович  огнем своего отделения подавил огонь 2-х пулеметных точек противника, лично убил 3-х немцев и 3-х взял в плен, за что был награжден медалью «За отвагу»  (приказ № 020/н от 30 марта 1945 года, награда вручена за №2709637, временное удостоверение К №020199)

С 16 апреля  1945года 1081-ый стрелковый в составе 69-ой армии  принял участие в Берлинской стратегической операции.                                         Началось наступление на Берлин. 24 апреля 1945г. в одном из наступательных боев в местечке Гнайденрейх-Германия командир отделения автоматчиков сержант Киреев Дмитрий Иванович, когда ранен был командир взвода, взял командование взводом на себя, отбив при этом две контратаки противника.

За боевые подвиги в сражении под Гнайденрейхом Киреев Дмитрий Иванович был награжден еще одной медалью «За Отвагу» (приказ №035/н от 10.05.1945г., награда вручена за №2709636 , временное удостоверение К №020198 )).

В самом конце апреля 1945 г. в районе города Фюрстенвальд                  Киреев Д. И. был ранен в ногу. Пуля прошла навылет, кость не была задета. И уже с середины мая 1945г. Дмитрий Иванович продолжил военную службу на территории Германии, но уже в составе 389-го отдельного полка сначала в Фюрстенвальде, а затем  во Франкфурте-на-Одере   до мая 1946г.

Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Домой вернулся в июне 1946 г.

Дмитрий Киреев  познакомился со своей будущей женой  Кармановой Людмилой Анатольевной по переписке.  Писал ей  с фронта. После окончания Великой Отечественной войны, по его возвращении из Германии, 12 июня 1946 году они поженились.

После войны Дмитрий Иванович работал продавцом в  Орловском продуктовом магазине.

С 1954 года четверть века работал шофером в совхозе им. Ленина в с. Орлово. он всегда был скромным тружеником, о войне и плене почти никогда ничего не рассказывал. Практически, все сведения  о его военном пути получены через  интернет, сохранились только несколько фотографий военных лет и военная планшетка командира отделения автоматчеков сержанта Киреева Дмитрия Ивановича.

Киреев Дмитрий Ивонович со своей женой Людмилой Анатольевной, построили дом,  воспитали шестерых детей, трудились на благо Родины.

Умер  Дмитрий Иванович 1 мая 1983 года. Его жена Людмила Анатольевна умерла 14 мая 1995 года. Они похоронеы на кладбище в  с. Орлово.
 Сейчас в большой семье Киреевых   10 внуков, 16 правнуков, 1 правнучка,  а с мужьями и женами   -  50 человек! Мы, потомки, помним участника ВОВ, отца, дедушку и прадедушку Киреева  Дмитрия Иванивича:  с 2010 года  унас пявилась новая традиция "День семьи". 12 июня,в день рождения семьи Киреевых, мы собираемся в родительском доме

Они живы, пока мы их помним!

Воинская специальность Командир отделения автоматчиков
Место рождения СССР, д. Тамлык, Крыловского с/с, Рождественско-Хавского р-на, Воронежской обл.

Дата призыва 27.10.1941
Боевое подразделение 22.12.1941 - 20.05.1942 - 1530сп 471 сд , 20.05.1942 - 23.06.1942 - 855 сп 278 сд (2формирования) 38А. 23.06.1942 - 29.09.1944 - плен, вывезен в Польшу. 29.09.1944 - май1945 - 1081сп 312
Завершение боевого пути Германия. С середины мая 1945гв составе 389-го отдельного полка сначала в Фюрстенвальде, а затем во Франкфурте-на-Одере до мая 1946г.
Принимал участие под Сталинградом, в Варшавско - Познанской операции, участвовал во взятии г. Познань. В Берлинской операции
Плен Пленён в боях под Сталинградом 23 июня 1942 г. Вывезен с группой военнопленных в Польшу. (с 23.06.1942 по 29.09.1944)
Госпитали В конце апреля 1945г был ранен в ногу. Пуля прошла навылет, кость не была задета. Лечился до середины мая 1945г., видимо, в полковом госпитале.

Воевал на Юго-Западном фронте в составе 855-го стрелкового полка 278-й стрелковой  дивизии 38-й армии в звании сержанта.
Соединения 38-й армии в основном выполняли наступательные задачи всю зиму 1941года и весну 1942 года.
Летом 1942 года силы 278-й стрелковой дивизии   были   сосредоточены на обороне 60-ти километрового участка фронта против Чугуевского плацдарма противника на подступах к Сталинграду.
23 июня 1942 г., при прорыве Немцев к Купянску, части 278 дивизии вынуждены были с большими потерями отступать к реке Оскол.   855-ый стрелковый полк прикрывал отступление дивизии вдоль р. Дон. Вероятно, в это время Киреев Д.И. попал в плен, и с группой военнопленных был вывезен в Польшу. О месте пребывания в плену сведений нет, но есть архивный документ об освобождении Киреева Д.И. из плена 29.09.1944года.
С октября 1944 года   Киреев Д.И. в составе 1081-го орденов Красного Знамени и Кутузова  3-ей степени стрелкового полка 312-той стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта освобождал Польшу.
С 14 января по 3 февраля   1081-й стрелковый полк под командованием подполковника Шевченко М. И.  в ходе Варшавско - Познанской операции   успешно прорвал оборону противника на своем рубеже, развивая наступление  на   г. Познань, освободил несколько населённых пунктов, с ходу форсировал под огнем противника полноводную и широкую  с начавшимся ледоходом реку Варта, захватил  и удерживал плацдарм в районе  железнодорожной станции Староленка (Польша).
          В  бою возле железнодорожной станции Староленка 13.02.45 г. командир отделения автоматчиков 1081-го стрелкового полка сержант Киреев Дмитрий Иванович  огнем своего отделения подавил огонь 2-х пулеметных точек противника, лично убил 3-х немцев и 3-х взял в плен, за что был награжден медалью «За отвагу»  (приказ № 020/н от 30 марта 1945 года, награда вручена за №2709637, временное удостоверение К №020199)
         С 16 апреля  1945года 1081-ый стрелковый в составе 69-ой армии  принял участие в Берлинской стратегической операции. Началось наступление на Берлин. 24 апреля 1945г. в одном из наступательных боев в местечке Гнайденрейх-Германия командир отделения автоматчиков сержант Киреев Дмитрий Иванович, когда ранен был командир взвода, взял командование взводом на себя, отбив при этом две контратаки противника.
   В самом конце апреля 1945 г.   Киреев Д. И. был ранен в ногу. Пуля прошла навылет, кость не была задета. И уже с середины мая 1945г. Дмитрий Иванович продолжил военную службу на территории Германии, но уже в составе 389-го отдельного полка сначала в Фюрстенвальде, а затем  во Франкфурте-на-Одере   до мая 1946г.

Воспоминания

О войне и о пребываниив плену почти никогда ничего не рассказывал. Сведения о боевом пути, наградах и плене взяты со страниц интернета. Сохранилось только несколько фотографий военного времени и военная планшетка командира отделения автоматчиков сержанта Киреева Д.И.
Дмитрий Иванович имеет пять боевых наград: две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией». К сожалению, еще о двух медалях Киреева Д.И. нет сведений: не сохранились не только сами награды, но и на запрос через Новоусманский Военкомат пришел ответ, что документы 855-го стрелкового полка за 1941-1942 гг. в Центральный архив Министерства обороны не поступали.
При сопоставлении данных о времени участия 855 сп в боевых действиях, прослеживая боевой путь полка, и анализируя внешний вид медали с фотографии 1947 года, можно предположить, что одной из неизвестных наград Киреева Д.И. может быть медаль «За оборону Сталинграда».

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

В бою возле железнодорожной станции Староленка 13.02.45 г. командир отделения автоматчиков 1081-го стрелкового полка сержант Киреев Дмитрий Иванович огнем сво...

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

24 апреля 1945г. в одном из наступательных боев в местечке Гнайденрейх-Германия командир отделения автоматчиков сержант Киреев Дмитрий Иванович, когда ранен был...

(приказ №035/н от 10.05.1945г., награда вручена за №2709636 , временное удостоверение К №020198 )

Информация из документов, уточняющих потери

Военная фотография  г.Познань. Слева направо Доля Алексей, Макарчук Федор, Киреев Дмитрий Иванович

Военная фотография г.Познань. Слева направо Доля Алексей, Макарчук Федор, Киреев Дмитрий Иванович

Фюрстенвальд . сентябрь 1945г. Слева направо Абрамов Ефим, Комичев Дмитрий, Киреев Дмитрий Иванович.

После войны

Дмитрий Иванович Киреев  познакомился со своей будущей женой  Кармановой Людмилой Анатольевной по переписке.  Писал ей  с фронта. После окончания Великой Отечественной войны, по его возвращению из Германии, 12 июня 1946 году они поженились. Сначала  с семьей жил у родителей жены в с. Орлово Новоусманского района Воронежской области. в 1960 году закончил строительсво своего дома на усадьбе родителей жены и стали жить отдельно.

После  возвращенияс фронта Дмитрий Иванович работал продавцом в  Орловском продуктовом магазине.

С 1954 года четверть века работал шофером в совхозе им. Ленина в с. Орлово.

Сейчас в большой семье Киреевых   10 внуков, 16 правнуков, 1 правнучка,  а с мужьями и женами   -  50 человек! Мы, потомки, помним участника ВОВ, отца, дедушку и прадедушку Киреева  Дмитрия Иванивича.

Каждый год в День Победы 9 мая дети, внуки и правнуки шагают с портретом  участника ВОВ Киреева  Дмитрия Иванивича в составе "Бессмерного полка". Каждый год в День Победы 9 мая дети, внуки и правнуки шагают с портретом  участника ВОВ Киреева  Дмитрия Иванивича в составе "Бессмерного полка".

С 2010 года  унас пявилась новая традиция "День семьи": 12 июня,в день рождения семьи Киреевых, мы собираемся в родительском доме  всей огромной семьей и выезжаем на природу: общение, воспоминания, новые планы... Собирались вместе до 34 членов семьи, три поколения,  Конечно, вспоминаем родоначальников нашей семьи, их родителей, рассказываем о них нашим детям и внукам.

Киреев Д.И. с женой Людмилой и первенцем: сыном Вячеславом. Начало 1948г.

Потомки Киреева Д.И. иинь 2012г."День семьи". В саду родительского дома.

Однополчане

Военная фотография  г.Познань. Февраль 1945г. 1081 сп. Слева направо Доля Алексей, Макарчук Федор, Киреев Дмитрий Иванович

Военная фотография г.Познань. Февраль 1945г. 1081 сп. Слева направо Доля Алексей, Макарчук Федор, Киреев Дмитрий Иванович

Фюрстенвальд . октябрь 1945г. 389  отдельный полк.Слева направо Абрамов Ефим, Комичев Дмитрий, Киреев Дмитрий Иванович.

Фюрстенвальд . октябрь 1945г. 389 отдельный полк.Слева направо Абрамов Ефим, Комичев Дмитрий, Киреев Дмитрий Иванович.

Фюрстенвальд . сентябрь 1945г.   слева направо: Галицкий, Закриничный, Горовой В., Мандель Д.М., Крылов М.В., Киреев Д.И., Власов С.Н., Сулийманов, Ганюк, Проценко.Климов,Кучеренко.Абрамов,Комичев.

Фюрстенвальд . сентябрь 1945г. слева направо: Галицкий, Закриничный, Горовой В., Мандель Д.М., Крылов М.В., Киреев Д.И., Власов С.Н., Сулийманов, Ганюк, Проценко.Климов,Кучеренко.Абрамов,Комичев.