Киреев Файзрахман Ахметкиреевич
Киреев
Файзрахман
Ахметкиреевич

История солдата

Мой прадед Киреев Файзрахман Ахметкиреевич родился в 1903 году в деревне Новобайрамгулово, где проходит граница между Европой и Азией,где сливаются воедино реки Миндяк и Урал. Но рождение в столь живописном месте не облегчает судьбу человека.
О начале войны жителям дер.Новобайрамгулово пришлось услышать прямо на поле. И молодые ребята, и старики бежали в военкомат, лишь бы на фронт, лишь бы быстрее прогнать врага с территории советского народа. Ушел воевать и Файзрахман со своим другом Курамшиным Габдуллой. Они стали первыми, кто ушёл на фронт из этой деревни, даже не попрощавшись с родными.
Но долго воевать прадеду не довелось. Получив контузию, он отправился в тыл, на Кузбасскую шахту. Проработав там около года, Файзрахман возвращается в родные края, чтобы забрать семью на Кузбасс. Но прабабушка Фатима не захотела покидать родные края, да и на русском языке она не умела говорить, ведь родилась и выросла она в башкирской деревне.
В 1942 году, когда здоровье немного улучшилось, Файзрахман добровольно возвращается в ряды военнослужащих. Его направляют в Белоруссию, где идёт ожесточенная война.
Ловкого,наблюдательного, умеющего думать на шаг вперёд Файзрахмана переводят в разведку.
В своих воспоминаниях позже он рассказывал, как однажды их десять человек отправили на задание. Обратно вернулись только двое, выполнив поставленную задачу. "Нет ничего ужаснее, чем терять боевых друзей на войне", - с горечью вспоминал он. За это выполненное задание он получил медаль "За отвагу".
Позже под Курском его отряд попадает в окружение. Чтобы, в случае захвата их противником, никому ничего не стало известно, командир собрал у всех медали и документы и утопил их в озере. Но жизнь приказала им жить, и они всё-таки вырвались из кольца, но остались без боевых наград.
1943 год. Снова контузия, которая поражает слух. И опять он возвращается на родину.
1944 год. Вновь на поле сражения, не дойдя до фашисткой Германии совсем чуть-чуть, получает ранение в ногу, развивается гангрена. И уже в госпитале, в Казани, ему ампутируют левую ногу.
ПОБЕДУ мой прадед Файзрахман встречает в госпитале. Пролежав в госпитале 7 месяцев, в июле 1945 года он уже окончательно возвращается домой...

Место рождения Россия, республика Башкортостан, д.Новобайрамгулово

Госпитали Казань

"За отвагу"

"За отвагу"

В поле сенокос.

В поле сенокос.

Пролежав в госпитале 7 месяцев, в июле 1945 года он уже окончательно возвращается домой.
Несмотря на то, что вернулся он инвалидом  с войны, он продолжил работать в колхозе,  ведь  нехватка рабочей силы была большая. Ему приходилось делать всё: сбруи, дуги, колёса на телеги, сани, штопать валенки, во время сенокоса точить косы, ремонтировать грабли… Он даже умудрялся чинить треснувшую посуду.

Как ветеран ВОВ прадед Файзрахман 17.07.1966 году получил автомобиль- запорожец. 5 сентября 1977 года Файзрахман Ахметкиреевич навсегда покидает этот мир, который был для него нелёгким. Но он с достоинством прошел свой путь. Я горжусь тобой, прадед!