Хазим
Акбарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
По воспоминаниям моей бабушки по отцовской линии Шакирзяновой (Киреевой) Лимы Хазиевны, и её родной сестры Киреевой Ифиды Хазиевны, из деревни Урьядэ Мишкинского района Башкирской АССР.
«Своего отца Киреева Хази Акбаровича (1914-1941) мы практически не помним. По словам нашей бабушки (Галии Баязитовны Каримовой), отец был очень хорошим человеком, воевал рядовым в финской войне, потом работал секретарём сельского совета, партийным работником, какое-то время был директором сельской школы. Его все уважали. В августе 1941 года его призвали на фронт. Но он не сразу оказался в огне войны. Он учился вместе с нашим дядей Киреевым Маруаном Акбаровичем в военном училище в г. Уфе. Закончили учения в звании лейтенантов, и после этого их отправили на фронт. Перед отправкой на фронт мама успела с ним попрощаться, он написал ей письмо, чтобы она привезла и нас, хотел увидеться с дочерьми, но была уже зима, декабрь. Мама не рискнула нас, крошечных, взять с собой. Спустя какое-то время на фронт ушёл и мамин брат Каримов Сахиб Каримович, который жил неподалёку от нас. Он воевал на Дальнем востоке, там и погиб. А через месяц пришла похоронка на папу, погиб где-то под Смоленском. Все документы, к сожалению, были потеряны (их вытащили из сундука, где они лежали вместе с облигациями).
Когда война окончилась, стали приходить с фронта мужчины. Возле нашего дома росло огромное дерево. С этого дерева мы высматривали своего папу и всё ждали: когда же он придёт, вон, у соседей, уже пришёл отец с войны, а где же наш? Мы плакали. А потом пришла похоронка. Почему-то запомнилась цифра - глубина могилы, в которой похоронен отец, 70 см. Пятерых человек наша семья отправила на войну. Четверо не вернулись. Пятый вернулся весь израненный и вскоре тоже умер».
Боевой путь
Киреев Хази Акбарович прошел боевой путь в составе 1244 СП, 374 СД, 8 А.
Участвовал в обороне Ленинграда и области, боях Волховского фронта, держал оборону Ленинграда (1942), принимал участие в Синявской наступательной операции (1942), боях в Прибалтике и Эстонии.
Погиб предположительно в Синявской наступательной операции (исходя из перемещений 374 СД), либо под Смоленском (со слов его дочерей).
Воспоминания
По воспоминаниям моей бабушки по отцовской линии Шакирзяновой (Киреевой) Лимы Хазиевны, и её родной сестры Киреевой Ифиды Хазиевны, из деревни Урьядэ Мишкинского района Башкирской АССР.
«Своего отца Киреева Хази Акбаровича (1914-1941) мы практически не помним. По словам нашей бабушки (Галии Баязитовны Каримовой), отец был очень хорошим человеком, воевал рядовым в финской войне, потом работал секретарём сельского совета, партийным работником, какое-то время был директором сельской школы. Его все уважали. В августе 1941 года его призвали на фронт. Но он не сразу оказался в огне войны. Он учился вместе с нашим дядей Киреевым Маруаном Акбаровичем в военном училище в г. Уфе. Закончили учения в звании лейтенантов, и после этого их отправили на фронт. Перед отправкой на фронт мама успела с ним попрощаться, он написал ей письмо, чтобы она привезла и нас, хотел увидеться с дочерьми, но была уже зима, декабрь. Мама не рискнула нас, крошечных, взять с собой. Спустя какое-то время на фронт ушёл и мамин брат Каримов Сахиб Каримович, который жил неподалёку от нас. Он воевал на Дальнем востоке, там и погиб. А через месяц пришла похоронка на папу, погиб где-то под Смоленском. Все документы, к сожалению, были потеряны (их вытащили из сундука, где они лежали вместе с облигациями). Когда война окончилась, стали приходить с фронта мужчины. Возле нашего дома росло огромное дерево. С этого дерева мы высматривали своего папу и всё ждали: когда же он придёт, вон, у соседей, уже пришёл отец с войны, а где же наш? Мы плакали. А потом пришла похоронка. Почему-то запомнилась цифра - глубина могилы, в которой похоронен отец, 70 см. Пятерых человек наша семья отправила на войну. Четверо не вернулись. Пятый вернулся весь израненный и вскоре тоже умер». Бабушка Ифида также писала стихи. Одно из них она посвятила войне. Оно так и называется «Дети войны». У отчего дома, у забора родного, Мы с сестрой на травушке сидим, Под лопухами с огромными листьями Дом свой чудесный мы мастерим. Тут разные листья с Яра Красного, Тут чудные камешки из реки, Тут посуда – ничего в ней опасного, Угощения тут на удивленье вкусны. Конфеты разные, пряники мятные – Тут есть всё из нашей детской мечты. Угощаемся щедро, хозяева знатные, Счастливые мечтами дети войны.