Киреев Матвей Семенович
Киреев
Матвей
Семенович
рядовой красноармеец / нет

История солдата

Мой дедушка, Киреев Матвей Семенович, родился 18 августа 1904 года в хуторе Максимовка Куюргазинского района. Мне не довелось увидеть моего дедушку, потому что его не стало в 1958 году, за 3 года до моего рождения. Но о нем и его участии в ВОВ, я слышала от своего папы и моих тетушек. Когда мой дедушка в 1941 году ушел на фронт, у него остались дома беременная жена и шестеро детей Петр (15 лет), Дмитрий (14 лет), Анна (9 лет), Иван (7лет), Александр (5 лет) и Валентина (2 года). Но, к сожалению, в 1942 году дедушка попал в плен и связь с ним оборвалась. Все его родные считали, что он пропал без вести. Но в ноябре 1945 года он пришел с Войны, первый раз увидел свою дочку Любу, родившуюся без него......Про плен дедушка не любил никому рассказывать, но некоторые подробности все-таки я услышала от своей тети Евдокии Матвеевны. Дедушка вспоминал, что в плену приходилось выполнять тяжелую работу, копать киркой. Однажды, когда у него не было уже сил копать, его надзирательница, сделав много раз ему замечания, чтобы он копал быстрей, не выдержала и прострелила ему руку. Потом эта рука у него постоянно болела и ныла... Освободили дедушку из плена, по его рассказам, войска Нормандия-Неман в 1945 году. Его старший сын Петр тоже ушел на фронт в 1943 году, воевать за Родину. После войны, в 1950 году, у дедушки родилась еще одна дочка Евдокия. Конечно, здоровье дедушки было подорвано во время войны и он рано ушел из жизни. Мой дедушка, Матвей Семенович, прожил достойную жизнь и умер в 1958 году. Я горжусь своим дедом, который не только воевал за наше счастливое будущее, но и вырастил достойных детей. Память о нем я передала своим сыновьям, Михаилу и Павлу....

Воинская специальность нет
Место рождения х. Максимовский Куюргазинский район