Киреев Никифор Яковлевич
Киреев
Никифор
рядовой / связист

История солдата

Киреев Никифор Яковлевич родился 2 июня 1914 года в селе Сергиевское Спицевского района Ставропольского края.

Русский, образование 3 класса. Призван в РККА в 1940 году Спицевским РВК Ставропольского края. Направлен в Эстонию на службу рядовым в 39-й артиллерийский полк в должности связиста отдельной роты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи).

Артиллерийские батареи полка дислоцировались на острове Даго (Хийумаа), второго по величине острова Моонзундского архипелага. Остров в разные периоды своей истории был также известен как Да́го, Дагден (в переводе с немецкого «дневной» остров) или Хиума. С конца 1940 года на острове интенсивно проводилось строительство береговых батарей. Работа продолжалась круглосуточно, в три смены. Вместе с инженерными подразделениями трудился и весь личный состав батарей. Рядовой Киреев Н. Я. с первого дня прибытия на остров наравне с сослуживцами включился в работы по оборудованию батареи, принимал участие в прокладке кабелей связи.

Рядовой Киреев Никифор Яковлевич принял участие в боевых действиях с 22 июня 1941 года в составе 39-го артиллерийского полка 3-й отдельной стрелковой бригады 8-й армии Северо-Западного фронта. Гарнизон острова Хийумаа состоял из пяти тысяч человек. Батареи полка, размещенные в разных местах на побережье острова, вместе с двумя стрелковыми полками и несколькими отдельными батальонами, зенитным артиллерийским дивизионом являлись основой северного укрепленного сектора. Батареи своим огнём не позволяли кораблям немцев подойти к острову и дальше к побережью Эстонии.

С 6 сентября Никифор Яковлевич участвовал в Моонзундской оборонительной операции (6 сентября – 22 октября 1941 года) – обороне войсками Красной Армии Моонзундских островов от немецко-нацистских войск во время Великой Отечественной войны.

12 октября противник при поддержке артиллерии и авиации произвел высадку войск на остров Хийумаа. Развернулись ожесточённые бои. 13 октября был получен приказ Военного совета Балтийского флота об эвакуации личного состава гарнизона Хийумы на остров Ханко и остров Осмуссар. На другой день вечером началась эвакуация. До 22 октября успели вывезти на мотоботах 570 человек. Оставшаяся на острове часть гарнизона продолжала героически сражаться с врагом и должна была покинуть его на катерах, присланных из Ханко. Однако вышедшие оттуда 22 октября катера так и не смогли прорваться. Советские воины, оставшиеся на острове, отчаянно бились с гитлеровскими захватчиками. Подавляющая часть советских войск, оборонявших архипелаг, погибла или попала в плен.

Потери советских войск по северному укрепленному сектору (остров Хийумаа) оказались значительными. Большое количество бойцов и командиров было захвачено в плен (около 3 800 человек), погибли около 230 человек и около 400 человек пропали без вести. Был пленен немцами и рядовой Киреев Н. Я.

Военнопленных немцы на барже первоначально перевезли в фильтрационные лагеря на территории Эстонии и Латвии. Отсюда Никифора Яковлевича перевели в лагерь военнопленных, который находился на северо-западе Германии в земле Шлезвиг-Гольштейн (Северная Фрисландия) под городом Ординг. С октября 1941 года по апрель 1945 года Киреев Н. Я. был в плену у немцев, на положении раба работал на полях и фермах местных бауэров.

В апреле 1945 года Никифор Яковлевич был освобождён американцами. На их предложение остаться жить на Западе ответил отказом, после чего его передали представителям советского командования. После проверок Киреев Н. Я. направлен в Донбасс на восстановление объектов народного хозяйства. Два года трудился на восстановлении шахты, работал шахтёром.

В декабре 1947 года получил разрешение выехать по месту жительства семьи в село Сергиевское Спицевского района Ставропольского края. Работал в местном колхозе «Заветы Ленина» трактористом, скотником, оператором кормоцеха, сторожем ...

Воспитал 4 детей.

За участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны Киреев Никифор Яковлевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждён орденом Отечественной войны II степени. Наградной документ № 87 от 06.04.1985 года.

Ушел из жизни 2 мая 2000 года в возрасте 85 лет. Похоронен на кладбище села Сергиевское Ставропольского края.

(Информация получена от его сына Киреева Виктора)

Воинская специальность связист
Место рождения СССР, село Сергиевское Спицевского района Ставропольского края

Боевое подразделение 39-й артиллерийский полк
Завершение боевого пути СССР, остров Даго (Хийумаа) Эстония
Принимал участие Моонзундская оборонительная операция (6 сентября – 22 октября 1941 года)

С 6 сентября Никифор Яковлевич участвовал в Моонзундской оборонительной операции (6 сентября – 22 октября 1941 года). После захвата врагом острова Хийумы пленен немцами.

Орден Отечественной войны II степени.

За участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны Киреев Никифор Яковлевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждён орденом Отечественной войны II степени. Наград-ной документ № 87 от 06.04.1985 года.

Воспитал 4 детей.

Виктор