Киреев Николай Андреевич
Киреев
гвардии сержант / командир башни танка

История солдата

Киреев Николай Андреевич родился в крестьянской семье в селе Елань-Клено Еланьколеновского района Воронежской области, работал шофером. Женился, в 1936 году родился сын Александр. Призвали на фронт в июле 1941 года из города Ташкент, т.к. на тот момент семья проживала у родственников в Ташкенте. Жена с маленьким сыном вернулись домой в село Елань-Колено Воронежской области. Уходя на фронт, отец обнял меня сильно прижал к колючей шинели - это последний раз когда я видел отца и последнее воспоминание о нем. Отец прошел боевой путь по Югу России, освобождал Ростовскую область и вышел на Белгородское направление. Служил в звании гвардии сержант. За время боев его экипажем были уничнотежы танки, другая техника и живая сила противника. В бою на Белгородском направлении был тяжело ранен 14 июля 1943, отправлен в госпиталь на станцию Чернянка Белгородской области. За боевые заслуги на Белгородском направлении 16 июля 1943 был преставлен к Ордену Отечественной войны 2 степени. Приказ состоялся 29 июля 1943 года. Награду не получил в связи с чем впоследствии передана сыну. После этого сведения о нем утеряны. Пропал без вести. Дальнейшая его судьба не известна как и место захоронения.

Воинская специальность командир башни танка
Место рождения Россия, Воронежская область, село Колено, Елань-Коленовского района