Киреев Николай Андреевич
Киреев
Ефрейтор

История солдата

Мой прадед – Киреев Николай Андреевич, родился 19.12.1923 году в д.Ушаково Фатежского района Курской области.

6 марта 1943 года Фатежским районным военным комиссариатом Курской области он был призван на действительную военную службу. Свой боевой путь рядовой Киреев Н.А. начал в г.Курске в составе воинской части №1468 Артиллерийского полка РГК в должности старшего телефониста и закончил в Берлине в составе 100 Автомобильной роты в октябре 1945 года в должности санитара. Принимал участие в боевых действиях в составе 1 Белорусского Фронта: в разгроме немцев в Белоруссии в июне-июле 1944 года, в наступательных операциях – Бобруйской 24.06-29.06.1944 г., Минской 29.06.-04.07.1944 г., Люблинско-Брестской 18.7.-02.08.1944 г., в разгроме немцев в Польше в январе-феврале 1945 г., в наступательных операциях Восточно-Померанской 10.02.-31.03.1945 г., по ликвидации Кюстринского выступа и расширения плацдармов на р.Одер 22.03.-30.03.1945 г. и Берлинской наступательной операции 16.04.-08.05.1945 г. Демобилизован 20.10.1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г.

Будучи старшим телефонистом, мой прадед всегда шел впереди, обеспечивая наши войска бесперебойной связью. Был ранен и контужен.

В ночь с 5 на 6 марта 1944 года под селением Красновка мой прадед совершил подвиг, проявляя отвагу и отличное знание дела, за 40 минут исправил 13 порывов линии связи под огнем противника, чем обеспечил работу по засечке целей противника, за что приказом №21/н от 15.03.1944 года 1168 Пушечного Артиллерийского Речицкого Полка Резерва Главного Командования 1 Белорусского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР был награжден медалью «За отвагу» № 920861.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Киреев Николай Андреевич был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения Курская область., Фатежский район., д. Ушаково

Боевое подразделение №1468 Артиллерийского полка РГК
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие 1 Белорусского Фронта,Бобруйской,Минской,Люблинско-Брестской,в разгроме немцев в Польше,Восточно-Померанской,Берлинской наступательной операции.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Воинская часть: 1168 пап РГК 1 БелФ Даты подвига: 05.03.1944-06.03.1944 Приказ подразделения №: 21/н от: 15.03.1944 Издан: 1168 пап РГК 1 Белорусского фронт...

Орден Отечественной войны II степени

Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР