Киреев Николай Емельянович
Киреев
Емельянович
механик-водитель танка Т-34

История солдата

До призыва в Армию закончил 7 классов сельской школы. В 1938 году был призван в армию, служил в Ленинградском военном округе. Обучался в г. Каунусе. До войны служил в штабе писарчуком, имел калиграфический почерк. В 1941 году был направлен в Ленинградский военный округ. Сначала был механиком-водителем танка КВ (Клим Ворошилов), потом - на танке Т-34. За время войны (с 1941 по 1943 годы) был трижды ранен: первое раненик в руку, второе - в грудь, пуля прошла в двух сантимертах от сердца, третье - оскорок попал в шею. Последнее ранение оказалось тяжелым и в конце 1943 года был направлен в госпиталь г, Алма-Ата (Казахстан), откуда демобилизовался. Награжден Орденом Великой Отечественной Войны II степени за освобождение значимой деревни, а также имел многочисленные медали.

Воинская специальность механик-водитель танка Т-34
Место рождения д. Лука Осиповичского района Могилевской области

Госпитали Госпиталь в г.Алма-Ата

Одним из тяжелых воспоминаний была блокада Ленинграда. У солдатов был паек и техника в военное время, дед был с составе экипажа танка Т-34, в то время как у местных жителей еды практичести не было. Люди умирали на глазах и помощь им оказывать было запрещено.

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После войны вернулся в родную деревню Лука, работал ревизионной комиссии. Был отличным рыбаком, учил меня ловить рыбу. Никогда ничего не просил у и выпрашивал у страны. Жили в семье до и после войны бедно. Деревянный дом, сарай, огород.  Почти никогда не говорил о войне и повторял: "Дети на дай вам Бог увидеть и прежитиь то, что выпало мне". Умер в возрасте 82 лет. Похоронен в родной деревне.