Киреев Николай Петрович
Киреев
Старший сержант / Командир отделения батальона

История солдата

Родился в 1923 году на станции Поспелиха Поспелихинского района Алтайского края. Был усыновлен приемными родителями и носил имя Никита. В 1933 году его родители переехали в г.Александровск Сахалинской области. Окончил 5 классов. Призван на военную службу в 1942г. Александровским РВК. Проходил службу на Дальнем Востоке в составе 165 стрелкового полка 79 стрелковой ("Сахалинской") дивизии 16 армии ДВФ. Участвовал в военных действиях против Японии на о.Сахалин и Курилы. 13 августа 1945г. в бою за Котонский укрепрайон смело ворвался во вражеский дзот и забросал его гранатами, где получил тяжелое ранение (потерял левую руку). За проявленные доблесть и мужество награждён медалью "За отвагу" (приказ 26/н от 09.09.1945). После ранения сменил имя и стал Николаем (сказал, что имя Никита никогда не нравилось). Награжден: Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией». При жизни никогда не рассказывал при каких обстоятельствах лишился руки, был очень скромным человеком

Воинская специальность Командир отделения батальона
Место рождения ст.Поспелиха Поспелихинского района Алтайского края

Боевое подразделение 165 СП 79 СД 16 А ДВФ
Завершение боевого пути Котонский (Харамитогский) укрепрайон
Принимал участие Японская война, битва за Котонский укрепрайон
Госпитали полевой, д.Санора, Дербенск, Александровск, Николаевск-на-Амуре, Хабаровск, Барнаул

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения 26/н от 09.09.1945г. Награждён за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленную при эт...

Свидетельство о болезни от 1945г.

Подпись к фото

Подпись к фото

Фото от 27.04.1944

Фото от 27.04.1944

После войны

После ранения провёл год в Барнаульском госпитале, вернулся в г.Александровск, откуда его комиссовали и отправили в Поспелиху. Женился, родилось 3 детей. Работал, на пенсию ушёл с должности директора Заготконторы

Ольга
Киреева Ольга Егоровна