Киреев Василий Ефимович
Киреев
Ефимович
гвардии старшина

История солдата

Мой дед, Василий Ефимович Киреев, родился 25 февраля 1923 г. Его путь на войне начался с призыва в Красную Армию 8 марта 1942 года, в возрасте 19 лет, из Дубенского райвоенкомата Тульской области. Боевая биография деда очень яркая и насыщенная: он заслужил немало наград, по праву гордился ими всю жизнь. О войне рассказывать не любил, подробно о его подвигах я узнала спустя много времени после его смерти (скончался 10 июня 1989 г.) благодаря порталу «Подвиг народа».

Киреев Василий Ефимович, красноармеец, награжден Орденом Отечественной войны II степени за то, что 1 февраля 1943 года в бою против немецких танков за деревню Малахово лично уничтожил два средних фашистских танка и интенсивной стрельбой картечью отразил атаку вражеской пехоты.

5 июля 1943 года гвардии старший сержант Василий Киреев награжден медалью «За отвагу». В бою под сильным артиллерийским огнем противника и бомбежкой с воздуха он смело вел огонь по наступающей пехоте противника прямой наводкой до тех пор, пока орудие не было выведено из строя вражеским снарядом. Взвод фашистской пехоты был почти полностью уничтожен.

23 октября 1943 года сражения шли близ деревни Красный Рог Гомельской области. Советская пехота, выбитая из траншей, стала отходить. Орудие деда, ранее стоявшее на прямой наводке, теперь оказалось впереди пехоты. Он не растерялся и стал в упор расстреливать наступающих фашистов. Когда все снаряды уже были израсходованы, а немцы подошли к орудию на 20 метров, угрожая им завладеть, Василий Ефимович решительно поднял свой расчет и с криком «Ура!» первым бросился на врага. Немцы дрогнули и бежали. Атака была отбита! Орудие деда, с помощью которого было уничтожено более двух взводов пехоты и несколько пулеметных точек противника, тоже уцелело. В.Е. Кирееву вручили Орден Красного Знамени.

Орденом Красной Звезды (это награда за большие заслуги в деле обороны СССР) гвардии старшина Киреев награжден за то, что 29 января 1945 года при внезапном прорыве немцев в районе деревни Браузендорф Бранденбургской провинции быстро открыл огонь и уничтожил 15 немецких солдат. Своей четкой и смелой работой содействовал продвижению частей Красной Армии, а также обеспечил безопасность штабу, расположенному в Браузендорфе.Войну Василий Ефимович закончил в Берлине