Киреевский Дмитрий Семенович
Киреевский
Семенович
майор

История солдата

Родился 23.11.1918 в Воронежской области. Вместе с родителями переехал в Алтайский край, с. Яминское (сейчас с. Целинное, Целинного р-на). По окончании школы, до призвыва в армию работал учителем в с. Овсянниково Яминского р-на. По призыву в армию в 1939г. учился на курсах младших командиров в г. Чита, откуда в сержантском звании был направлен в действующую армию под Калугу (Мосальск, Козельск, Сухиничи), где принял первое боевое крещение. Воевал в составе 441 стрелкового полка 116 стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в ноябре 1941г. в Забайкалье, г. Чита. Дед вспоминал: "Под Московой  и было мое боевое крещение. По сигналу красной ракеты я со своим отделением ринулся в атаку вслед за танками. перед нами вал огня и дыма, смешанный со снегом и землей. В этом огненном месиве невозможно было разглядеть фашистов и их технику. Все гудело, гремело, горело. Все бойцы моего отделения и я тоже стреляли из карабинов и ручного пулемета. Страшно было. Мне показалось, что на моей голове поднялась шапка. Но думать о страхе было некогда, мы продолжали бой и вели его до темноты... За первый день боя из 11 человек моего отделения двое были убиты, трое ранены".  После Москвы двизия была переброшена по Сталинград. Полк деда принял бой в р-не Солдатского поля (балка Грачевая). В этом бою дед был ранен в левую ногу. В декабре 1942 года стояли морозы за -30. Было очень холодно. Дед вспоминал: "Костры разжигать нельзя - сразу обстрел, да и не из чего, не было топлива. Чтобы согреться расчищали снег до земли. 4 человека раздевались, полушубки стелили на землю и ложились на них. Следующая четверка тоже раздевалась и ложилась сверху. Дежурный закрывал эту "кучу-малу" полушубками, потом менялись местами". После Сталинграда дед воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, в форсировании Днепра, участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, Яссо-Кишеневской операции, в особождении Праги. После демобилизации вернулся в с. Яминское. Работал учителем, директором в разных школах Алтайского края. В 1972г. перехал в Волгоградскую область, Дубовский р-н. с. Пичуга, где работал директором местной школы. Судьба сложилась так, что жил и похоронен дед в Сталинградской земле, практически там же, где и воевал. Когда он переехал в Волгоград, то говорил; "Я эти места в 42-м на пузе исползал. Здесь и лежать буду". Умер дед 23.10.1983г., похоронен в с. Пичуга, Дубовского р-на Волгоградской области.