Кирейченко Константин Ильич
Кирейченко
Константин
Ильич
подполковник авиации

История солдата

Кирейченко Константин Ильич, родился 19 августа 1910 года, Брянской области, Суземского района, деревня Устарь, в семье крестьянина, бедняка, русский.

Отец-Кирейченко Илья Константинович, родился в 1870 году, в семье крестьянина-бедняка, деревня Устарь, Негинского сельсовета, Суземского района, Брянской области.

Мать-Кирейченко Евдокия Андреевна родилась в 1877 году, русская. До Октябрьской революции родные занимались сельским хозяйством, а также и после Октябрьской революции до 1932 года.

С 1932 года по 1941 год отец работал на производстве станция Суземка, Брянской области.

Отца в 1942 года 15 июня-Кирейченко Илью Константиновича расстреляли немцы за связь с партизанами и за двух сыновей, которые были в партизанах (Брянские леса).

Мать-Кирейченко Евдокия Андреевна после смерти отца находилась на иждивении и проживала вместе до 1953 года. 12 марта 1953 года мать умерла.

На оккупированной территории немецкими захватчиками находились: отец Кирейченко Илья Константинович, мать Кирейченко Евдокия Андреевна, брат Кирейченко Василий 1907 года рождения член ВКП(б) с 1932 года во время оккупации находился в партизанах со дня оккупации до освободжения.

Брат-Кирейченко Иван Ильич 1904 года рождения, русский, рабочий с 1923 года до 1941 года, в 1946 году умер.

Сестра-Чавкина Анна Ильинична 1900 года рождения колхозница.

Сестра-Мартова Елизавета Ильинична 1913 года рождения колхозница.

Сестра-Кирейченко Екатерина Ильинична 1916 года рождения работает начальником отдела кадров на портняжной фабрики город Киев.

С 1922 года по 1926 год учился в селькой школе деревня Устарь Негинского сельсовета, которую окончил в 1926 году.

В 1931 году окончил вечерний рабфак город Киев.

С 1933 года по 1935 год окончил заочно совпартшколу город Брянск (в период действительной службы в армии). Гражданская специальность столяр.

24 октября 1932 года призван на действительную военную службу по призыву Суземского Райвоенкомата. Прохождение службы в Красной Армии.

Боевой путь

24 октября 1932 года призван на действительную военную службу пр призыву Суземского Райвоенкомата. Прохождение службы в Красной Армии.

С 1932 года по 1933 год-курсант полковой школы 9-й Краснознаменный полк связи город Брянск.

С 1933 года по 1934 год-младший командир 9-й Краснознаменный полк связи.

С 1934 года по 1935 год-старшина телеграфной роты 9-+й Краснознаменный полк связи.

С 1935 года по 1936 год-курсант (курсы командиров взводов войск связи БВО Белорусский военный округ) город Брянск.

15 февраля 1936 года окончил курсы командиров взводов войск связи с присвоением военного звания "Лейтенант", приказ НКО № 0947 от 08.03.1936 года и приказ по БВО № 013-1936 года.

С 1936 года март месяц по 1936 год август месяц-командир телеграфного взвода 9-й Краснознаменный полк связи город Брянск.

С августа месяца 1936 года по октябрь месяц 1938 год-командир взвода связи 242 Стрелковый полк город Минск.

С октября месяца 1938 года по январь месяц 1940 года-слушатель Чкаловского Военно-Авиационного Училиша, котрое окончил по курсу летчиков наблюдателей.

С марта месяца 1940 года по октябрь месяц 1940 года-летчик-наблюдатель 5-й скоростной бомбородировочный авиационный полк город Аккерман-Одесса.

С октября месяца 1940 года по май месяц 1941 года-слушатель, 2-я Высшая школа штурманов ВВС город Иваново.

С мая месяца 1941 года по август месяц 1941 года-штурман АЭ, 2-й скоростной бомбородировочный авиационный полк.

С 1941 года августа месяца по сентябрь месяц 1941 года Начальник связи 437 Истребительного авиационного полка.

С сентября месяца 1941 года по сентябрь месяц 1942 года Начальник штаба 437 Истерибительный авиационный полк.

С сентября месяца 1942 года по январь месяц 1943 года Начальник штаба.

С июля месяца 1944 года по май месяц 1946 года Начальник штаба 268 Краснознаменный Истребительный авиационный полк.

В 1946 году 15 мая уволен в запас из Красной Армии, по сокращению Военно-Воздушных Сил.

С ноября месяца 1946 года по сентябрь месяц 1949 года служил в органах МВД город Брянск, Брянской области, в должности заместителя начальника лагерного отделения № 1. Управления лагеря 326 МВД СССР военнопленных Брянской области.

В 1949 году 29 сентября уволен из органов МВД в связи с призывом в Советскую Армию.

08 ноября 1949 года призван в Советскую Армию, Воронежским Военным округом и направлен для прохождения дальнейшей службы в в/ч 13778-98 иад город Брянск.

С августа месяца 1949 годапо апрель месяц 1950 года дежурный по связи КП 98 Гвардейский Истребительной авиационной дивизии город Брянск.

С апреля месяца 1950 года по ноябрь месяц 1951 год командир 41 дивизиона радиосветообеспечения 98 иад город Брянск.

С ноября месяца 1951 года по декабрь месяц 1955 год начальник службы ЗОС (земного оборудования самолето-вождения) 78 Истребительного авиационного корпуса ПВО.

В гражданской войне не участвовал. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года 22 июня по 1945 год 09 мая. Приморская Армия в составе 5-й Бомбородировочный авиационный полк, штурман АЭ. Имеет 25 боевых вылетов на самолете СБ, на разгром фашистских захватчиков с 22 июня по 28 августа 1941 года.

С 1941 года по 13 августа 1942 года Западный и Юго-Западный фронта, в составе 437 Истребительного авиационного полка, в должности начальника штаба полка.

С 1943 года по 1945 год 9 мая-Центральный фронт в составе: 802, 348 и 192 Истребительные авиационные полки, в должности начальника штаба полков.

В плену, а также в окружении немцев не был в период Отечественной войны.

Внук Мартыненков Александр Павлович

Награжден: меделью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией", медалью "30 лет Советской Армии и Флота" и орденами "Красной Звезды и "Красного Знамени".