Киргинцев Василий Иванович
Киргинцев
старший лейтенант

История солдата

Мой дед Киргинцев Василий Иванович родился 24 августа 1914 года в селе Красный Путь Омской области. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни и судьбе моего деда. В 1941 году моему деду было 27 лет, у него была семья - молодая жена и полуторагодовалая дочь - моя мама. Деда призвали в армию в 1943 году. Перед отправкой на фронт он закончил Омское пехотное училище и получил офицерское звание. В 1944 году дед - командир противотанковой роты отправлен на фронт и приступил к боевым действиям. Его противотанковая рота гнала фашистских захватчиков с русской земли. Мой дед участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, освобождал от коричневой чумы страны Европы: Чехию, Польшу. День победы 9 мая 1945 года мой дед встретил в местечке Дубна в Югославии! После победы над фашистской Германией дедушкину роту перебросили на Дальний Восток, где он сражался с войсками квантунской армии Японии до их полной капитуляции. К счастью мой дед, не был серьезно ранен, он был контужен во время налета фашистской авиации. После лечения в госпитале дед опять вернулся в строй. За свой солдатский подвиг мой дедушка награжден орденами и медалями. Он кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны, награжден медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией". Воинские награды деда - наша семейная реликвия. Мой дед умер 10 февраля 1979 года от рака. Мне было всего 2 года, и я почти не помню его. Мама говорит, что дедушка не любил рассказывать про войну, рассказывал мало и всегда смахивал скупую мужскую слезу. "Я только раз видала рукопашный, раз наяву и тысячи во сне! Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне!" - эти слова поэтессы-фронтовика Юлии Друниной характеризуют состояние солдат, выживших и вернувшихся с этой страшной войны!

Украина, Польша, Чехословакия, Югославия, Манжурия.

дочь Луковникова Зоя Васильевна

Когда отец уходил на фронт, моя мать дала ему маленький мешочек с родной землей как оберег, и отец всегда носил его с собой. Может этот оберег помог отцу выжить и вернуться. Однажды во время отдыха перед боем налетели самолеты врага и началась страшная бомбежка. Бомба попала прямо в дом, в котором был отец, все, кроме него погибли, а его сильно контузило. Второй случай, когда отец был в шаге от смерти, произошел после 9 мая 1945 года. Отец с ординарцем ехал на бричке, вдруг налетел фашистский самолет, бомба разорвалась прямо перед ними, Лошади погибли, солдат погиб, а на отце ни царапинки!