Кирхмаер Роберт Альбертович
Кирхмаер
Роберт
Альбертович
Трудармеец

История солдата

Кирхмаер Роберт Альбертович, мой дедушка родился 16 января 1924 года в с. Самсоновка Славгородского района Алтайского края.

В феврале 1942 году как лицо немецкой национальности был мобилизован в трудовую армию и работал в угольной промышленности Тульской области, а с 22 ноября 1945 года был переведён на положение спецпоселенца и состоял на учёте в органах МВД СССР до 07.01.1955г. За это время мой дед обзавёлся семьёй, женился на местной русской девушке, но сразу их не расписали, так как он был немцем.

Всё это время ему было запрещено выезжать за пределы спецпоселения, и лишь в 1962 году он смог с семьёй переехать на свою родину в с. Самсоновка, где работал рядовым колхозником.  Дедушка был работящим, никогда не сидел без дела, также он был очень добрым и справедливым человеком, никогда много не говорил, всегда всех внимательно слушал, но своего мнения не навязывал. За эти качества его ценили и уважали люди». Моего деда не стало 3 мая 1986 года. Его могила находится в с. Семёновка Славгородского района Алтайского края.