Кириченко Григорий Андреевич
Кириченко
лейтенант / Командир взвода управления батареи

История солдата

Кириченко Григорий Андреевич (1918-1996). Родился в Черниговской обл., Корюковский район, с. Тютюница. Там же призван на военную службу в январе 1938 года. Мой дедушка прошел свой боевой путь в звании Командира взвода управления батареи. Сражался с врагом с первого дня войны и Великую Победу встретил в Германии. Участвовал в многочиленных сражениях таких, как: Приграничное оборонительное сражение 22.06.-25.06-1941г. Войска фронта, имея оперативно невыгодное положение, оборонительными боями, контратаками и контрударами задерживали продвижение немецких войск в восточном направлении. Сопротивление советских войск западнее г. Минск продолжалось до 08.07.41 г.; Оборонительное сражение в Белоруссии 22.06.-09.07.1941г. Войска фронта, ведя оборонительные бои с превосходящими силами противника, наносили контрудары и отходили в восточном направлении; Контрнаступление советский войск по Москвой 05.12.1941-08.01.1942. В ходе контрнаступления советские войска нанесли поражение 3-й и 4-й танковым группам, 2-й танковой 4-й и 9-й армиям, продвинулись от 80 до 250 км. К 8.1.42 г. советские войска вышли на рубеж (иск.) Селижарово, Чертолино, (иск.) Ржев, Волоколамск, Наро-Фоминск, Малоярославец, северо-западнее Калуга, (иск.) Зубово, (иск.) Сухиничи, Белев; Тульская наступательная операция 07.12.-17.12.1942г. Войска левого крыла фронта продвинулись от 40 до 120 км и вышли на рубеж Троицкое, Алексин, (иск.) Титово, (иск.) Ханино, (иск.) Крапивна, (иск.) Плавск; Калужская наступательная операция 17.12.1941-05.01.1942г. Войска фронта освободили города Калуга, Белев и Козельск и вышли на рубеж восточнее ст. Тихонова Пустынь, восточнее Анненки, Плетеневка, Железцово, Порослицы, восточнее Зубово, восточнее Фроловское, восточнее Сухиничи, Волконское и Белев; Спас-Деменская наступательная операция 07.08.1943-20.08.1943 г. Войска фронта заняли г. Спас-Деменск; Наступательная операци я в районе Ельня 28.08.1943-05.09.1943 г. Войска фронта прорвали укрепленный оборонительный рубеж противника, овладели городами Ельня, Дорогобуж; Смоленская наступательная операция 15.09.1943-02.10.1943 г.; Наступательная операция на Оршанском направлении 12.10.1943-02.12.1943 г. В ходе операции наступление предпринималось четыре раза: 1-е - с 12.10 по 18.10.43 г.; 2-е - с 21.10 по 26.10.43 г.; 3-е - с 14.11 по 19.11.43 г.; 4-е - с 30.11 по 2.12.43 г. В результате наступления войска фронта вышли на рубеж Бабиновичи, восточнее Дубровно, Баево, продвинувшись до 30 км. И многих других боевых действиях. Был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды и многими медалями. Своим детям рассказывал мало, говорил, что пусть всегда будет мир. А в моей памяти остался один эпизод. Навестил дедушку сослуживец и рассказал мне, что когда он находился в госпитале привезли раненного бойца с окровавленной головой. Раненный боец от невыносимой боли громко-громко пел песню "Орленок". Военные врачи спасли красноармейцу жизнь: удалили глаз и многочисленные осколки по всему телу. Это был мой дедушка...

Воинская специальность Командир взвода управления батареи
Место рождения Украина Черниговская обл. Корюковский район с. Тютюница