Кириченко Григорий Никандрович
Кириченко
Воинская специальность Танкист
Место рождения село Ефремовка Неклиновский р-он РО

Боевое подразделение 242 Танковая бригада 1-й Украинский Фронт
Завершение боевого пути Чехословакия, город Прага
Принимал участие битва у реки Халхин-Гол в 1939 году, бои на Винницком направлении, бои на территории Польши и Чехословакии

Наш дедушка Кириченко Григорий Никандрович родился в селе Ефремовка Неклиновского района Ростовской области .В семье было семеро детей(трое мальчиков и четверо девочек). В 1936 году он был призван Федоровским РВК в ряды Красной Армии.Прошел курс Молодого бойца в г.Таганроге и направлен в танковое училище г.Харьков. По окончании училища 1939 году участвовал в боевой операции у реки Халхин-Гол (Монголия) под руководством Г.К.Жукова. С 1941 года-1945 год воевал  в составе 242 танковой бригды 1-го Украинского фронта в звании капитан.Исполнял обязанности начальника химической службы, нес службу офицера связи  и организовывал танковые засады.Участвовал в боях на Винницком направлении, освобождал города Украины, Польши и Чехословакии. Был ранен и контужен. За проявленные в боях отвагу и мужество был награжден следующими наградами: Орден отечественной войны 1-й степени(1944г.), Орден отечественной войны 2-й степени(1944г), медаль за освобождение Праги(1945г). Окончание войны встретил в г.Прага.

Орден отечественной войны 1-й степени

Дата подвига: 01.01.1944-31.01.1944; 18.07.1944-21.07.1944 № записи 45934918. Награда за проявленное мужество в боях с немцами в р-не села Шендеровка, г.Броды, а также в боях на территории Польши.

Орден отечественной войны 2-й степени

Дата подвига: 30.09.1944г. № записи 36208211 Награда за бои в районе деревни Росток, Поляны Суровичне в Закарпатской области.

Медаль за освобождение Праги

Награда за освобождение города Праги в мае 1945 года.