Кириченко Иван Егорович
Кириченко
Егорович
мл.Сержант / кавалерист

История солдата

Родился 1909 году,хутор Ясенев Воронежской губерни, Жена Кириченко Пелогея Кузьминишна (Кошкина)1914 г.р. Призван 29.06.1941 Никитовским РВК Воронежской обл.(с 1949 Белгородская область) рядовой кавалерист. Позднее  мл. сержант 211 гвард. Басаргинского стрелкового полка. Полк входил в 73 гв. Сталинградскую стр. дивизию образованную с 15.10.1942 по 09.05.1945 года. Дивизия входила в 25 гвардейский стрелковый корпус, 7 гвардейской армии Воронежского фронта). Учавствовал в защите Сталинграда. 1943 году 7 гв. армия в ходе оборонительного этапа,  отражала танковое наступление противника от Белгорода на Корочу в начале битвы на Курской дуге. Операция "Цитадель" началась 5 июля 1943 г. На южном фасе удар противника 5 июля встретили 6-я и 7-я гвардейские армии. Создав значительное превосходство в живой силе и боевой технике (в 1-й день было введено в бой до 700 танков), противник стремился прорваться в направлениях Обояни и Корочи. Однако ценой огромных потерь ему удалось продвинуться лишь на 35 км. Тогда враг перенёс главный удар в направлении Прохоровки. В первые дни жестоких боев мой дед был ранен (Осколочное ранение бедра с переломом кости. Ранение в голову) был доставлен 583 медсанбат (который входил в 73 гв. стр. дивизию) где умер от ран 8 июля 1943 г. Похоронен: Курская обл., (ныне Белгородская обл.) Больше-Троицк. р-н, кладб. хутора Александровка (братск. м-ла), в 200 метрах от хутора к северо-востоку. Потом был перезахоронен в братскую могилу 13, с. Белый Колодезь Бело-Колодезянского сельсовета Шебекинского района Белгородской обл.

Воинская специальность кавалерист
Место рождения хутор Ясенев

Дата призыва 29.06.1941
Боевое подразделение 38 стрелковя дивизия 48 стр.полк, 73 гвардейская стрелковая дивизия 211 Басаргиновский полк
Завершение боевого пути Курская дуга
Принимал участие Сталинград,Курская дуга, ( Возможно Вязьма)

Из воспоминания Дмитрия Ивановича Рябышева – советского военачальника, генерал-лейтенанта (печатается с сокращениями. – Ред.): «Второе формирование 28-й армии было начато еще в ноябре 1941 года в Московском военном округе… Состав ее дивизий несколько раз менялся, по мере готовности они направлялись на фронт. К моменту моего прибытия в армию входили 38, 41, 103, 162, 175, 248, 277 и 301-я стрелковые дивизии. Знакомство с подчиненными войсками оставило хорошее впечатление. В наилучшую сторону я выделил 175, 162 и 38-ю стрелковые дивизии. Командир 38-й стрелковой дивизии подполковник Николай Петрович Доценко старательно и хорошо выполнял свои обязанности и подавал большие надежды как молодой, растущий командир. Первая оперативная директива главнокомандующего Юго-Западным направлением была получена 10 апреля 1942 года… Разработанный штабом армии план операции состоял из трех этапов. Первый предусматривал перегруппировку сил и занятие исходного положения для наступления. В первом эшелоне располагались четыре стрелковые дивизии и во втором – две – 38-я и 162-я… Оценив обстановку, мы решили 38-ю стрелковую дивизию направить на смену частей 175-й стрелковой дивизии в район Терновой. Свежим частям поставить задачу уничтожить опорный пункт немцев в этом селе. Одному стрелковому полку и противотанковому дивизиону 38-й дивизии приказали занять оборону на рубеже Перемога (южная), Драгуновка (северная) для отражения контратак пехоты и танков противника со стороны Непокрытой и Песчаного… Я знал, что у высоты 226,3 располагались боевые порядки 1-го и 3-го батальонов 29-го полка 38-й стрелковой дивизии. Вскоре оттуда доложили, что бойцы встретили вражеские танки дружным огнем артиллерии и противотанковых ружей. Потеряв шесть танков, гитлеровцы повернули на север, на соединение с первой группой, приближающейся к Терновой… Эта первая группа танков вскоре атаковала 2-й батальон 29-го полка 38-й стрелковой дивизии на северо-западной окраине Терновой. В результате неожиданной атаки 2-й батальон, понеся большие потери, оставил захваченные с таким трудом на окраине дома и отступил в рощу, примыкавшую к деревне с юго-запада. Впоследствии стало известно, что в этом бою славой покрыли себя артиллеристы противотанковой батареи, поддерживавшие 2-й батальон. Отбивая атаки гитлеровцев, батарейцы уничтожили восемь танков и дали остаткам батальона возможность отойти на новый рубеж, а сами, все до единого, погибли...Тревожной была ночь на 22 мая. Поступил доклад о том, что 3-й батальон 48-го стрелкового полка, занимавший северную часть Терновой, был атакован двумя группами противника… Утром я выехал на КП 38-й стрелковой дивизии. Части полковника Доценко наконец прорвали неприятельскую оборону и прорвались в центральную часть села. Бой был и напряженным, и ожесточенным. К 10 часам 22 мая Терновую наконец-то очистили от захватчиков и ликвидировали таким образом вражескую занозу в тылу армии. Окружить и взять в плен удалось только остатки гарнизона, а он, как оказалось, составлял не менее полутора батальонов. Большая часть оставшихся в живых под прикрытием танков вырвалась из кольца. Полковник Доценко доложил, что гитлеровцы оставили в селе до 1000 трупов. Они были сложены длинными штабелями, как дрова. Видимо, фашистам приходилось здесь так тяжело, что не нашлось даже времени для захоронения… 38-я, 9-я гвардейская стрелковые и 32-я кавалерийская дивизии были остановлены на правом берегу реки Оскол в районе Орехово, Пристань, Тополи… В полках оставалось по 100–150 активных штыков и обозы, но управление войсками не нарушалось и сохранялось до конца боев. 38-я, 13-я и 15-я гвардейские стрелковые дивизии вскоре после тяжелого отступления были переброшены в Сталинград. Там эти соединения пополнились людьми, вооружением и грудью встали на защиту волжского города, вместе с другими войсками обессмертили его в веках своими подвигами».

– Вот таким был героический боевой путь 38-й стрелковой дивизии, – резюмировала Макка Каражанова. – Наши части мужественно сдерживали атаки врага, упорно обороняясь, но силы были неравны. Враг в полной мере использовал танки, мотопехоту, авиацию. Во избежание полнейшего окружения, чтобы не повторить роковую судьбу своих товарищей, оказавшихся в Харьковском котле, 2 июля 1942 года командованием было принято решение 38-ю, 9-ю гвардейские стрелковые дивизии и 32-ю кавалерийскую дивизию оставить на правом берегу реки Оскол в районе Орехово, Пристань, Тополи, дав этим возможность остальным частям отступить на восток. Этим мы должны гордиться, помнить и никогда не забывать. Сколько их осталось в живых от целой дивизии после Харьковского сражения? Сколько их пришло под Сталинград, единицы? Сколько их осталось здесь, на харьковской земле? На эти и многие другие вопросы нам еще предстоит ответить.

По результатам боев в ходе контрнаступления под Сталинградом, 1 марта 1943 года 38-я стрелковая дивизия была преобразована в 73-ю гвардейскую Сталинградскую дивизию, а 48-й стрелковый полк — в 211-й Басаргинский гвардейский стрелковый полк.В июле 1943 года 73-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на Южный фас Курской дуги, Белгородско-Корочанское направление, где действовала в составе 7-й гвардейской армии. 5 июля 1943 года 211-й Басаргинский гвардейский стрелковый полк сосредоточился на рубеже у хутора Гремячий фронтом на юго-запад и юг. Сам хутор и территория МТС и совхоза Поляна неоднократно переходили из рук в руки, бои шли жестокие, часто имели место рукопашные схватки. 7 июля 1943 года бои продолжались весь день до полуночи.

Хутор Гремячий последний бой моего деда!

Константин