Кириченко Лаврентий Фёдорович
Кириченко
Лаврентий
Фёдорович

История солдата

Мой дедушка Кириченко Лаврентий Фёдорович родился в 1911 году, в с. Колотиловка, Краснояружского района, Курской области, в семье крестьянина, где был третьим ребёнком.

В сентябре 1933 года был призван Ракитянским РВК Курской области в Красную Армию.

До призыва на фронт, с сентября 1938 года  по июнь 1941года,  дедушка жил и работал в г.Тбилиси, откуда 23.06.1941 года Тбилисским ГВП был мобилизован в ряды Красной Армии и отправлен  на фронт.

Сразу же, в июне месяце, его определили в 191-ю стрелковую дивизию, в 559 гаубичный артиллерийский полк, где он служил до февраля 1943 года радистом.

В составе дивизии Лаврентий Фёдорович принял участие в Прибалтийской стратегической оборонительной операции,  в приграничном сражении в Литве и Латвии, в Ленинградской стратегической оборонительной операции, в Кингисеппско-Лужской оборонительной операции, участвовал в обороне Ленинграда.

В феврале 1943 года, в связи с переброской ряда частей на другие участки фронта,  дедушка попадает в 232-ю стрелковую дивизию, в 605 стрелковый полк ( с 29.6.43г., именуемый 794 с.п), где он воевал по октябрь 1945 г. в должности  командира расчёта орудия 76-мм пушки.

Дивизия прошла с боями по Воронежской, Курской, Сумской и Полтавской областям, била фашистов под Киевом и Винницей, освобождала Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Её боевой маршрут равен 3800 километрам.

За период с 3 июля 1942 года по 11 мая 1945 года дивизия уничтожила 70 930 солдат и офицеров противника, 243 танка, 402 орудия, 1200 автомащин, 12 самолётов и много другой техники.

За боевые заслуги удостоена почётных наименований "Сумская" (2 сентября 1943) и "Киевская" (6 ноября 1943), награждена орденами Ленина (26 марта 1944 г.), Красного Знамени (4 января 1944 г.), Суворова 2-й степени (18 марта 1944 г.), Богдана Хмельницкого 2-й степени (14 марта 1944 года);

За ратные подвиги воинов дивизии Москва 18 раз салютовала орудийными залпами, 28 её воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 13276 воинов награждены орденами и медалями, среди них и мой дед.

За боевые подвиги Кириченко Лаврентий Фёдорович  награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны  2 степени, двумя медалями  «За отвагу».

10 октября 1945 года Лаврентий Фёдорович в звании старшего сержанта был демобилизован.

После окончания войны, возвращаясь домой, он познакомился с девушкой из соседнего села. А уже через несколько дней он поселился в с. Илёк-Пеньковка Краснояружского района, устроился работать заведующим складом и женился на той самой девушке.

С Екатериной Яковлевной они прожили не так долго вместе, как могли бы, но успели вырастить троих замечательных детей, которыми вполне могли гордиться.

Тяжёлый недуг, сразивший Лаврентия Фёдоровича за несколько лет до пенсии, на 63 году оборвал его жизнь.

Мой дедушка был очень порядочным человеком. Смелым, сильным, добрым и справедливым. У односельчан он пользовался большим авторитетом и был заслуженно уважаем. Это был человек большой души, честный, ответственный и добросовестный труженик. Хороший муж, любящий отец и  надёжный друг. Лаврентий Фёдорович  умер в 1974 году и захоронен на кладбище  с. Илёк-Пеньковка.

Мы, его дети, внуки и правнуки, гордимся своим героем, стараемся быть похожими на него и храним в своих сердцах память о нём.