Кириченко Лука Лукич
Кириченко
Лукич
младший сержант / орудийный номер 66
Воинская специальность орудийный номер 66
Место рождения Днепропетровская обл., Котовский р-н, с. Бузовка

Дата призыва 09.1943
Принимал участие форсирование рек Днепр, Южный Буг, Днестр и Висла. Висло-Одерская наступательная операция (12.01—03.02.1945)

Степной фронт с 12.09.1943 года.

2-й украинский фронт с 20.10.1943 по 10.01.1944 года.

3-й украинский фронт с 10.01.1944 по 01.07.1944 года.

1-й украинский фронт с 01.07.1944

В боях за родину 05.10.1943 был кантужен и 17.11.1943 года сильно ранен

Лука Лукич

Мой рост 2,1 метра, размер ноги 46-й, была большая проблема в обуви... ее у меня просто не было (старые сапоги пришли в негодность). Перед форсированием р. Днепр в районе Днепродзержинска для солдат высыпали огромную кучу кирзовых сапог, которая в момент начала исчезать... своего размера я подобрать не смог и подойдя к командиру доложил о своей проблеме... "Если переправишься на тот берег живим, будут тебе Лукич сапоги" сказал командир и велел готовиться к переправе.
Из 10 человек сидящих в нашей лодке на тот берег смог ступить только я...

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

В боях за Вислинский плацдарм, отражая вражескую контратаку 14.08.1944 года в районе с. Жабец самоотверженно и бесстрашно работал у орудия вследствие чего расче...

23 марта 1944 года одним из первых форсировал реку Южный Буг в районе с. Александровка Одесской области, и закрепившись на правом берегу отбивал неоднократные а...