Кириченко  Михаил  Семенович
Кириченко

Семенович

История солдата

Родился 1 ноября  1925 года  в с. Озерно-Кузнецово. Год 1944-й. Ешелон двигался на фронт. В окнах мелькало осеннее разноцветье. Шутили, играли в карты. Шустрый и находчивый 18-летний рядовой Кириченко на станциях бегал в поисках картошки и еще чего-нибудь съестного. А в минуты грусти по дому вместе со всеми пытался угадать, кому что пошлет война. Потом эшелон, в котором  ехали, разбомбили немецкие самолеты. Построили их, новоиспеченных бойцов – и в путь. День  лежат – ночь идут. А на войне как на войне. Окопы и атаки, раны и боль, любовь и ненависть. Служил Михаил Семенович  в пехоте, на Украинском фронте. Принимал участие в боях при форсировании Днепра. После ранения был направлен в Омское   танковое училище, которое окончил в 44-ом.   Но серьезное ранение головы давало о себе знать, и его демобилизовали. Уже после Победы за ратную службу он получил орден Отечественной войны II степени, имеет также медали «За отвагу», «За Победу над Германией», медаль Жукова.  Вернувшись домой, долгое время работал шофером в с. Озерно-Кузнецово.

Место рождения с. Озерно-Кузнецово