Кириченко Павел Андреевич
Кириченко
гвардии старшина

История солдата

Павел Андреевич Кириченко -  уроженец  села Озерно-Кузнецово. Родился 24 декабря 1919 года.  До войны работал мельником. Призван Волчихинским РВК. Службу в  Красной армии начал на Кавказе младшим механиком-водителем в феврале 1940 года. Война началась для него в 54-й танковой бригаде. Участвовал в обороне Сталинграда. Бесстрашный боец. Об этом свидетельствуют архивные документы Министерства обороны, расположенные на сайте «Подвиг народа». Его первой наградой была медаль «За боевые заслуги». А первый орден Красной Звезды он получил как смелый командир отделения  разведки, нанеся большие потери противнику при освобождении Белоруссии. В это время он защищал Родину в составе 25-го Гвардейского танкового полка.  Вскоре на груди уже гвардии старшины засиял еще один орден Красной Звезды после успешно проведенной операции в Восточной Пруссии. В марте 1945 года Павел Кириченко был удостоен ордена  Красного Знамени.  Был награжден также медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Сталинграда». Демобилизовался в мае 1946 года.  Участвовал в освоении целинных и залежных земель, награжден медалью.

Место рождения село Озерно-Кузнецово

Медаль "За боевые заслуги"