Кириченко Василий Серафимович
Кириченко
Серафимович

История солдата

На фронте с марта 1942 г. вВ составе минометной роты учебного батальона 362 полка воевал под Сталинградом, в апреле 1942 г. получил первое ранение. Защищая Сталинград получил боевую награду - медаль "За отвагу". Воевать до победного конца не удалось: после второго ранения в августе 1943 года, во время взятия Ростова был комиссован. До конца войны служил в офицерской должности в райвоенкомате, затем работал в колхозе "Путь коммунизма", награжден медалью "За доблестный труд". Воспитали с женой 5 детей - три сына и две дочери.

Кириченко Василий Серафимович (из воспоминаний фронтовика)

За что получил медаль? А было это так: ворвались в землянку фашистов, а офицер их спал. Гляжу, очнулся он и пистолет выхватил. Я по нему из автомата. От страха изрешетил всего. Господи, были-то молодые совсем, а нас на фронт. Страшно , конечно, было. Об отваге и не думали. Забрал тогда я у офицера документы и отдал своему командиру, а они оказались очень важными. За это меня и наградили.

А однажды и мне довелось попасть в переделку. При отступлении спрыгнули мы с другим сержантом в канаву, патроны на исходе. Смотрим, а тут целая куча снайперских винтовок и патроны к ним. Взяли по ружью, глянули в оптический прицел: да тут все как на ладони видно. Вот они и немцы на бричке сидят, беседуют. Хлоп и упал один, за ним другой. В общем понравилось нам из снайперских винтовок стрелять.