Кириенко Дмитрий Яковлевич
Кириенко
Сержант / Мотоциклист, водитель

История солдата

Дмитрий Яковлевич был призван в армию незадолго до начала Великой отечественной войны – 26.09.1940, Валуйским РВК Курской области. В первые дни войны попал в окружение, вышел из него и был направлен в формировавшийся 46-й отдельный мотоциклетный полк. Об этой особой воинской части есть отдельная статья в Википедии, вот краткие выдержки из нее:

«…Полк сформирован в Москве в августе 1941 года, 4-х ротного состава, численностью около 1,5 тысячи человек, практически все коммунисты и комсомольцы…

…последнюю декаду октября 1941 года продолжает вести бои на окраинах Калинина... 28 октября погиб в бою первый командир полка майор Федорченко Владимир Михайлович...

…14 декабря 1941 года ведёт на редкость ожесточённые бои, отражая настойчивые атаки противника, в районе деревни Борисово на его малочисленные подразделения двинулись 16 немецких танков и батальон пехоты. Подразделения полка долго и упорно отстаивали свои позиции…

…150 воинов этой героической части погибли в боях за город Клин. Поднимая бойцов в атаку погиб смертью храбрых второй командир полка капитан Миленький Александр Михайлович…

...в ночь с 7 на 8 февраля подразделения полка взяли высоту Кокош с минимальными потерями (по данным ОБД погибли 5 человек), уничтожив полностью 2-ю роту полка СС «Дер Фюрер» (по воспоминаниям командира полка СС Отто Кумма - рукопашный бой на высоте продолжался 4 часа). В дальнейшем используя тактику ночных атак, участвовал в дальнейших боях по разгрому боевой группы "Кумм"…»

С этим полком, который в дальнейшем был переименован во 2-й отдельный гвардейский мотоциклетный Краснознамённый Ярцевский орденов Суворова и Александра Невского полк Дмитрий Яковлевич прошел всю войну, оборонял Москву, дошел до Прибалтики и закончил ее в Японии.

В семейном архиве хранятся документы и медали – «За оборону Москвы» и «За отвагу», которую Кириенко Дмитрий Яковлевич, сержант, мотоциклист получил за бой под г. Витебск 26-27.06.1944, за то что:

«…проявил мужество и отвагу, умело и смело водил машину под огнем противника, устранил повреждения и во время рукопашной схватки уничтожил трех немецких солдат..»

Также в семейном архиве хранится удостоверение водителя мотоцикла, выданное ему 02.07.1943 г.

После войны Дмитрий Яковлевич до 1985 года работал шофером автобуса в автоколонне г. Валуйки.

Воинская специальность Мотоциклист, водитель
Место рождения Воронежская область, Вейделевский район, хутор Якименков

Боевое подразделение 46 ОМЦП, 2 гв. ОМЦП
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Бои 1941 года, оборона Москвы, Витебск, Кенигсберг, Япония
Госпитали ЭГ 3901, ЭГ 3323

Награды

Медаль "За отвагу", Медаль "За оборону Москвы", Медаль "За победу над Германией", Медаль "За победу над Японией"