Кириенко  Николай Семёнович
Кириенко

Семёнович

История солдата

Мой дед Кириенко Николай Семёнович,родился 19 декабря 1919 года, в селе Дмитриевка Щучинского района Кокчетавской области Казахской ССР. Окончил 4 класса школы.После окончания школы закончил курсы тракториста. И до призыва в армию работал в местном МТС.

В 1939 году был призван в ряды Советской армии. За время службы принимал участие в Советско-финской войне и на фронтах Великой Отечественной войны.

В сентябре 1939 года был зачислен в 278-ой  стрелковый полк в качестве пулемётчика.

В марте 1940 года он был переведён в 522-ой Гаубичный артиллирийский полк наводчиком.

В июле 1943 года участвовал в боях на "Курской дуге", на танке Т-34 наводчиком под командованием генерала Ватутина Н.Ф.

При взятии города Бреслау ( ныне Вроцлав) в 1945 году  под командованием маршала Конева 1 Украйнский фронт был ранен. При попадании фугасного снаряда в танк получил ожоги 2-ой степени.Попал в госпиталь. После лечения продолжил службу в своём полку.

В мае 1946 года был демобилизован на основании указа Президиума Верховного совета СССР.

По увольнению прибыл на постоянное место жительства в село Дмитриевка.Участвовал в освоении целинных и залежных земель.

Находился в браке с Кириенко Дарьей Никифоровной, вместе с ней воспитали 8-х детей.

В военное и мирное время был награжден: в феврале 1942 года медалью "За отвау", медалью " за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г",          орденом " Отечественной войны 2-ой степени" , медалью " За освение целлиных земель" а так же юбилейными медалями 20,30,40 лет победы в Великой Отечественной войне.

Умер Николай Семёнович в 1988 году, но память о нем живет в его детях, внуках, правнуках.