Кириков Александр Александрович
Кириков
лейтенант

История солдата

Кириков Александр Александрович родился 18 ноября 1909 года в поселке Мстёра. В рядах КА с 1933 года. Принял участие в Карело-Финской войне 1939 года. Призван на действительную военную службу в кадрах Рабоче-Крестьянской Красной Армии 25 июля 1941 года. 7 февраля 1942 года - курсант 2-го Горьковского военного училища.

В 1943 году связь потеряна, и на письмо о судьбе был ответ от 31 марта 1943 года из 86621 воинской части, что Кириков Александр Александрович жив и здоров, убыл в другую часть для прохождения дальнейшей службы. Для связи предложили писать по адресу Ленинград 83, часть 305. 3 августа 1943 года вручена медаль "За оборону Ленинграда" под номером 30485 указом от 22 декабря 1942 года. 21 января 1944 года был легко ранен - слепое осколочное рнение мягких тканей шеи.

Во время боевых действий полка в районе Зуи Опаровщина 4.03.1944 года товарищ Кириков отлично понял задачу командира танка. Точно вел свой танк по направлению поставленной задачи, уничтожая на пути движения огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоты. Его экипажем в этом бою уничтожено 4 ПТО, 12 ручных пулеметов, 7 крупно-калиберных пулеметов, 4 ДЗОТа, снежно-деревянное укрытие с автоматчиками и 70 солдат и офицеров противника.При выполнении задачи в д. Подчерничье погиб смертью храбрых.

4 марта 1944 года командир танковой роты 86 отдельного танкового батальона, командир танка КВ убит в бою и похоронен в деревне Монастырка Псковского района Ленинградской области. Данные взяты из похоронки и именного списка. Приказом от 21 марта 1944 года награжден орденом Отечественной войны первой степени. В книге памяти Владимирской области стр. 140.