Кириков Николай Григорьевич
Кириков
Подполковник в отставке / Командир пулеметного взвода

Кириков Николай Григорьевич, 1920 г.р., уроженец с. Овсорок, Жиздринского района Калужской области.

В 1940 г. окончил педагогическое училище и был призван в армию на Дальний Восток. Когда началась ВОВ, закончил там же ускоренные лейтенантские курсы и в феврале 1942г. был отправлен на фронт.

Воевал в пехоте на Западном и 2-ом Белорусском фронтах. Прошел путь от командира взвода до командира роты. Пять раз был ранен, один раз тяжело.

Войну закончил в Польше старшим лейтенантом. День Победы встретил в госпитале.

Среди множества наград – ордена Отечественной войны и Красной звезды, и 2медали «За боевые заслуги»

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения с. Овсорок, Жиздринского района Калужской области
Годы службы 1940-

Дата призыва 20.10.1940
Боевое подразделение 188 Отдельная танковая бригада, 33 А 50 ОЛБ, 10 отдельный штрафной бальон, 1225 стрелковый полк 369 стрелковой дивизии ?Армии
Завершение боевого пути ВОВ закончил в Польше старшим лейтенантом. День Победы встретил в госпитале.
Госпитали эвакуационный госпиталь №2987, №2909, №2686, Армейский полевой госпиталь № 183, Эвакогоспиталь №1970

С февраля по май 1942г. - командир взвода автоматчиков в 99 Запасном стрелковом полку, 50 Запасной стрелковой бригады, Московского ВО в г. Муром.

С мая по август 1942г. - командир взвода танко-десантной роты в 188 Отдельной танковой бригаде, в составе которой воевал на Западном фронте при прорыве обороны немцев в районе Погорелого Городища на Ржевском направлении.

С сентября 1942г. по март 1943г - заместитель командира роты по строевой части в 50 Отдельной лыжной бригаде:

с 19.01.43г по февраль 1943г. - заместитель командира 3-ей лыжной роты; с февраля 1943г. по 18.03.43 - командир 1-ой лыжной роты.

В составе 50 Отдельной лыжной бригады воевал на Западном фронте на Спасс-Демьянском направлении, где был тяжело ранен разрывной пулей в область таза.

C июня 1943г по август 1943г. – командир штрафного взвода в 10 Отдельном штрафном батальоне, в составе его воевал на Западном фронте при прорыве обороны немцев в районе г.Ярцево, Смоленской области, где был легко ранен осколками снаряда в область поясницы.

C июня 1944г по август 1944г. и с октября 1944г по февраль 1945г.  – командир пулеметной роты в 1225 Осовецком стрелковом полку, 369 Стрелковой Карачевской, Красно-знаменной дивизии. В составе которой воевал на 2-ом Белорусском фронте при наступлении на г.Августов и крепость Осовец. При штурме крепости был легко ранен осколками снаряда в правую ногу. На этом же фронте участвовал в боях при освобождении польских городов: Торн, Тухоль. При штурме г.Тухоль 14.02.45 был легко ранен пулей в правую ногу.

Ордена Отечественной войны и Красной звезды

медали «За боевые заслуги»