Кириков Тимофей Семенович
Кириков
Тимофей
Семенович
лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Кириков Тимофей Семенович, родился  21 января 1915 года (по документам в 1912 году) в д. Кучеево Брянского уезда Орловской губернии в большой семье. Окончил 7 классов Жирятинской школы в 1928 году и в дальнейшем получил профессию электромеханика. С 1932 по 1935 год служил в армии - в авибригаде г. Бобруйска, был старшим электромехаником. До войны работал председателем обкома союза коммунальных предприятий г. Брянска. Женился, перед самой войной в июне 1941 года родился сын, которого мой дедушка видел только два дня, т.к. жена была выписана с ребенком из роддома 20 июня, а дедушка ушел через пару дней на фронт, а жена с сыном были эвакуированы в Сибирь, где ребенок умер от эпидемии.

22 июня 1941 года дедушка ушел добровольцем на фронт. Воевал на Западном фронте. Был заместителем политрука 911 стрелкового полка 252 стрелковой дивизии. 22 августа 1941 года был тяжело ранен в живот в районе Старой Торопы и отправлен в госпиталь г. Новосибирска на излечение.  После лечения в госпитале и до 1944 года дедушка воевал на Северо-Западном фронте, был командиром взвода 70 морской стрелковой бригады.  В 1944 году он был курсантом Московского Краснознаменного военно-политического училища. По окончанию воевал на 2 Украинском фронте в 252 стрелковой дивизии, заместитель командира батальона по политчасти. При освобождении Братиславы в апреле 1945 года был ранен и находился на лечении в госпитале 2 Украинского фронта. После Победы продолжал службу до сентября 1946 года. Вернулся в родной г. Брянск. Вместе со всей страной восстанавливал разрушенное, строил планы на мирную жизнь. В январе 1948 года у дедушки и бабушки родилась дочь Татьяна, моя мама. Огромными усилиями дедушка построил дом, с которым связано столько добра и счастья. Мое детство и моей сестры Веры прошло здесь, рядом с любимыми дедушкой и бабушкой.

Дедушка после смерти бабушки перехал к нам в г. Истра, где мы жили с 1979 года. И всего себя посвятил воспитанию любимого внука Павла. Умер дедушка в 1992 году.

Для меня всегда самыми дорогими людьми были и остаются мои дедушка и бабушка. Они пример для нас во всем. Пройдя через испытания, войну, тяжелые потери они смогли жить счастливо, всегда трудились и помогали всем родным и близким. А как дружно жили все родственники и друзья. Как много было душевности и открытости в общении. Дедушка и бабушка имели большой авторитет среди коллег и уважение. А уж в нас, любимых внучатах, они души не чаяли. Радовались нашим успехам.

Уже много лет их нет рядом. До сих пор боль утраты постоянно в сердце, но воспиминания о дедушке и бабушке всегда согревают душу и наполняют счастьем.

Моему поколению посчастливилось знать наших фронтовиков. Это действительно герои и в то же время, такие простые добрые люди. Память о них должна жить.

Спасибо "Бессмертному полку" за сохранение памяти.

Медаль "За боевые заслуги"