Кирилец Владимир Захарьевич
Кирилец
Владимир
Захарьевич
старшина

История солдата

Родился на Дальнем Востоке в Читинской области 18 июня 1915 года. В 1936 году, получив диплом техника-строителя и эксплуатационника железных дорог он всю свою жизнь посвятил железнодорожному транспорту.

А в 1943 году он надел шинель солдата и ушел защищать Родину. Годы службы 1943-1945гг. Участник боев на Западном, Карельском фронтах в составе 902 СП 248 СД. Род войск - пехота. Воинское зкание- старшина. Демобилизован в апреле 1946 года.

За боевые заслуги он отмечен орденом Красной Звезды, медалями за взятие Варшавы, Берлина, имеет благодарности. Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалью  " За победу над Германией".

В его семье был старший брат Захарий Кирилец ( В 1941 году под Москвой  он громил фашистов, был ранен, потом снова воевал и погиб в Прибалтике, в 1944 году) и младший Аркадий Кирилец ( был мобилизован в 1941 году, учился на Украине, затем летал на истребители воздушным стрелком. В 1946 году Аркадий вернулся из армии инвалидом второй группыю Здоровье его было подорвано. В дальнейшем он получил первую группу. В январе 1986 года скончался, похоронен в Челябинске.)

В мирное время Владими Кирилец вырастил детей, которые сами обзавелись своими семьями и стали самостоятельными.  И не оставлял он своего любимого занятия - сояинять стихи и рассказы. Сочинял  он для всех своих близких и родных, для внуков и правнуков. В его творчестве есть и смешные стихотворения, так для забавы, но в основном о войне, о том, какой ценой была одержаана победа, "Никогда не сотрется это из памяти людской!"

Смешались Радость, Скорбь и ликование, когда закончилась война

Шла по земле, полна Очарованья волшебница - Победная весна

Промчались годы, много изменилось

Но не забудем никогда тот день, когда Победы знамя вилось,

Чтоб на земле был мир всегда!

Регион Челябинская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Челябинск

Воспоминания

Матковская Каролина Александровна - внучка Кирилец В.З

Для того , чтобы рассказать о войне, так как это делал мой дедушка Володя, нужно обладать немеркнущей памятью сердца. Его очерки и стихи о войне не придуманы. Они пережиты.
«А сердце помнит….», «Весна сорок пятого», «Победная весна», «На Берлин», «Июнь сорок первого года» …..Разная судьба у этих очерков и стихов. Одни из них были опубликованы во фронтовых газетах, другие хранятся в нашем семейном альбоме. «Моя дивизия» и некоторые иные стали словами песен, которые пели его товарищи военных лет на коротких привалах.
Дедушка часто делился воспоминаниями и особенно ему запомнилась его первая заметка во фронтовую газету «Советский боец»- орган 5-й ударной армии Первого Белорусского фронта. Она называлась «Как мы взяли языка». Рассказывал в ней об однополчанах, уральских ребятах. Его поразило мужество разведчиков. Двое суток они находились на выполнении ответственного задания. Чудом остались живы, но добыли важнейшие сведения. Я теперь понимаю, что прадедушка не мог не рассказать о них, потому что знал цену их подвигу, цену мужеству.
Сам он честно выполнял воинский долг, в стрелковом полку могли гордиться своим бойцом, а затем и командиром взвода. Благодарности Верховного Главнокомандующего, боевые награды отметили пройденный им путь. За боевые заслуги он отмечен орденом Красной Звезды, медалями за взятие Варшавы, Берлина, имеет благодарности.
Сотрудничая всю войну с газетой, в часы затишья в семидесяти километрах от Берлина, дедушка написал в армейскую газету «Кировец», стихотворные строфы выстраданные сердцем.



БЕРЛИН БУДЕТ ВЗЯТ!



Мы шли с жестокими боями,
Мы знали только путь один,
Одна лишь цель была пред нами:
Взять трижды проклятый Берлин!
И мы пришли, стоим на Шпрее,
Ещё рывок вперёд один.
Ударят наши батареи
И штурмом будет взят Берлин.
Победный флаг над ним взовьётся
Среди бесформенных руин.
И весть победна разнесётся
По всей земле, что взят Берлин!



21 апреля в Берлине он участвовал в штурме имперской канцелярии, где получил второе ранение от взорвавшейся рядом гранаты, но он не покинул строй, и продолжал участвовать в тяжёлых уличных боях. «Не забыть горящую Фридрихштрассе, грохот боя от которого буквально глохли. Не было ни минуты передышки. Это было незабываемым.»
2 мая Берлин капитулировал, тысячи и тысячи немцев шли, понуро опустив головы. Прадедушка не видел их глаз. Смотрели обезоруженные враги все в землю, да они были и морально повержены. Для честного взгляда нужна спокойная совесть.
В апреле сорок шестого вернулся мой прадедушка домой на станцию Бреды под Куйбышевом. Белый как лунь, с осколками по всему телу. Когда он проходил медицинскую комиссию врач посмотрел снимок. Не удержался и сказал: - У вас осколки как лучи солнца светятся. И тогда дедушка поведал доктору о разорвавшейся гранате и, что там ещё при первой перевязке сестра милосердия сама вытащила с добрый десяток осколков.



Мой спутник железный
Я первого мая был ранен в Берлине,
Осколок гранаты вонзился в меня.
С тех пор он в груди моей жив и поныне.
И будет лежать до последнего дня.
Второго числа появились к рассвету,
В развалинах флаги (смутился б и маг):
Они были все только белого цвета.
Сдавался в Берлине неистовый враг.
И сразу как будто бы зажили раны.
Я даже тогда в медсанбат не пошёл.
Сейчас вспоминать мне прошедшее странно:
Я много тогда для себя не учёл.
- Теперь оперировать вас бесполезно-
Сказал мне в беседе знакомый хирург,-
Лежит он спокойно, ваш спутник железный.
А если начнёт путешествовать вдруг?.....



Уже семь десятилетий прошло с тех пор и всё живёт в памяти людской. Уже совсем мало осталось в живых настоящих свидетелей той страшной исторической битвы. Вот и мой дед умер 8 марта 1994 года.
А я горжусь тем, что мой дед прожил такую сложную, но интересную жизнь, о которой смог поведать грядущему поколению в своём творчестве. Он очень любил встречаться со школьниками, когда они приглашали его отметить День Победы и рассказывать им о своей жизни и о военных событиях. Они спрашивали его: «Скажите, а страшно было в бою?» И он честно отвечал: «Страшно, очень страшно было, ребята, но желание во что бы то ни стало одолеть врага побеждало страх».
В своём дневнике прадедушка писал так: «Время летит стремительно, но разве уйдут из памяти ужасные дни войны, когда горела земля и горело небо?! Страшные последствия ощутимы и будут ощущаться очень долго.» Так это и произошло. Никогда не сотрётся это из памяти людской, вот и я буду передавать своим детям о том, что было пережито их предками.
* * *
Смешались Радость, Скорбь и Ликованье,
Когда закончилась война.
Шла по земле полна Очарования
Волшебница – Победная весна.
Промчались годы,
Много изменилось,
Но не забудем никогда
Тот день,
Когда Победы
Знамя вилось,
Чтоб на земле
Был мир всегда.