Кириленко Матвей Иванович
Кириленко
Матвей
Старшина / Старший авиационный механик

История солдата

Кириленко Матвей Иванович родился в селе Давыдовка Пугачёвского района 22 августа 1927 года. В 17 лет (в октябре 1944года)  был призван в армию. Проходил обучение в Вольском ШМАС (Школа младших авиационных специалистов). Обучение было ускоренное, по окончании по распределению был направлен сначала в Калинин, затем на фронт. Далее переведен на Дальний Восток на японскую войну, служил в 51-м ТАП. По окончании Великой Отечественной Войны служил в Маньчжурии, Монголии,  Китае. С1950 года продолжал службу в городе Комсомольск-на-Амуре, где и познакомился со своей будущей женой Подъяпольской Анной Фёдоровной (16.01.1931 г.р.) - труженица тыла (работала на авиационном заводе с 10 лет).  В 1954 году перевёлся в воинскую часть в Саратовской области город Пугачёв. Служил до 1972 года на должности старший авиационный механик в звании прапорщик. Вышел на пенсию по выслуге лет. С 1973 г. по 1992г  работал в домуправлении этой же воинской части слесарем, плотником. Умер 13 сентября 2003 года, похоронен в селе Давыдовка Пугачёвского района, там где и родился.

Матвей Иванович был доброй души человек. Честь и достоинство для него было превыше всего.Никогда и никому не отказывал в помощи. Всегда военная выправка, строгая самодисциплина и безграничная любовь к своей семье. У Матвея Ивановича очень хорошая, крепкая и дружная семья - две дочери Ольга и Елена, сын Андрей, три внучки и внук и много правнуков.

Воинская специальность Старший авиационный механик
Место рождения Россия, Саратовская область,Пугачёвский район, с. Давыдовка

Боевое подразделение 51-й Авиационный транспортный полк
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие японская война

Октябрь 1944 года - Вольская ШМАС ( Школа младших авиационных специалистов) - звание старшина авиации, распределение в город Калинин , далее на фронт, передислакация на Дальний Восток на японскую войну. До 1950 года служил в Маньчжурии, Монголии, Китае.

Книжка красноармейца

Анна