Кириленко Николай Гаврилович
Кириленко
Гаврилович

История солдата

Родился в1921 году в селе Новотроицкое Донецкой области. Окончил 10 классов. В 1941 году был призван на фронт. Писем не было совсем от него. Отец Николая Гаврил Назарович только в 1943 году получил ответ из части, куда был направлен его сын. Письмо сохранилось до наших дней. Текст следующий: "Уважаемый Гаврил Назарович. Отвечаю на Ваш запрос о гибели вашего сына Николая. Я как новый командир части, опросив бойцов, с уважением Вам отвечаю. Ваш сын Николай погиб героической смертью за освобождение хутора Веселый Гай под Ростовом. Гвардии боец Кириленко находился на посту, к его ремню были подвешены 2 гранаты. Начался обстрел артиллерии врага и прямым попаданием Николай был свален воздухом, зацепился гранатой за дерево и она взорвалась и герой гвардеец Николай погиб на месте. С гвардейской славой клянёмся вам отомстить ещё крепче за гибель Вашего сына. Наш гвардейский привет, дорогой Гаврил Назарович. Желаю успеха в учёбе. Л-т Анищенко Ал.А. 29.06.43 г."

В 1946 году пришло официальное извещение о том, что сержант Николай Гаврилович Кириленко погиб 23 декабря 1942 года. Извещение тоже сохранено.