Кириленко Трофим Харитонович
Кириленко
Рядовой. Шофер.

Дед, отец матери.
родился 19 сентября 1916 года в с. Просяное, Ново-Водолажского р-на Харьковской области.

в 1937 году призван в ряды РККА. Получил военную специальность - танкист механик-водитель.
Принимал участие в вооруженном конфликте в Монголии, на реке Халхин-Гол. Награжден медалью в 1939 году «За Халхин-Гол».

в 1939-1940 гг принимал участие в Советско-финской войне. Получил тяжелое осколочное ранение. По возвращении в часть из госпиталя был комиссован.

1941-1945 гг участник Великой Отечественной войны. Служил в автобате, водитель. Прошел всю войну, получил второе ранение. Награжден медалью «За отвагу». Победу встретил  на границе Чехии и Австрии.

в мае 1945 г Его воинская часть была переброшена на Дальний Восток, принял участие в боевых действиях против Японии. Победу во Второй Мировой войне встретил в китайско    й провинции Гирин.

весной 1946 года вернулся домой. в с. Зеленый Гай, Тельмановского района Донецкой области.
награды:
 - Указом През. Верх. Совета СССР от 30 сент.1945 г был награждён за участие в боевых действиях против японских империалистов - медалью " За Победу над Японией " - получил 14 июля 1947 года.
 - Указом През.Вер Сов.СССР от 9 мая 1945 года за участие в Великой Отечественной войне в 41-45 года награжден медалью "За Победу в ВОВ 41-45-год." Получил 4 сент.1946 году.
 - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года за стойкость ,храбрость и мужество проявленное в борьбе с нем- фашист. захватчиками ,награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с Просяное, Ново-Водолажского р-на, Харьковской области