Кириленко Василий Филиппович
Кириленко
Филиппович
старший сержант (война), полковник в отставке полный кавалер ордена Славы

История солдата

КИРИЛЕНКО ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ, род. 28.01.1925 в с. Орлово Новоархангельского района Кировоградской области в семье крестьянина.

Ушел на фронт в марте 1944 года. Наводчик миномета 73-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 53 армии (2-й Украинский фронт).

29.08.1944 в ходе ликвидации окруженной группировки противника близ населенного пункта Костешти (Румыния) младший сержант Кириленко В.Ф. из миномета уничтожил большое количество солдат и офицеров противника. За проявленные мужество и героизм 10.09.1944 был награжден орденом Славы III степени.

15.12.1944, являясь командиром минометного расчета, в боях на подступах к г. Будапешт подавил из миномета 2 огневые точки противника, а у населенных пунктов Алаг и Илка (севернее Будапешта) уничтожил более 10 немецких солдат и офицеров. 13.02.1945 награжден орденом Славы II степени.

07.05.1945 при отражении контратаки противника у населенного пункта Коленфурт (южнее г. Брно, Чехословакия) пулеметным огнем лично уничтожил большое количество фашистских солдат, взял на себя командование подразделением вместо погибшего офицера, умело руководил боем, чем в немалой степени способствовал его успешному завершению. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Славы I степени (вручен 15.05.1946).

После войны продолжил службу в армии. В апреле 1976 года полковник Кириленко В.Ф. был уволен в запас по выслуге лет. Проживал в гор. Одессе, проводил большую воспитательно-патриотическую работу среди молодежи. Награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги». Умер 08.10.1990.

Освобождение Украины - Румыния - Австрия - Чехословакия.