Кирилихин Яков Тимофеевич
Кирилихин
Яков
Тимофеевич

История солдата

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Белгородской области, Герой Социалистического Труда. Был председателем колхоза имени Ильича в Красногвардейском районе. Награжден двумя орденами Ленина, Октябрьской революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени.

Яков Тимофеевич Кирилихин родился 7 ноября 1917 года в селе Злыднево Бирючанского уезда Воронежской губернии (ныне село Калиново Красногвардейского района Белгородской области) в крестьянской семье.

Боевой путь

В 1934 году Я.Т. Кирилихин окончил курсы трактористов и затем четыре года трудился трактористом–комбайнером в Будённовской МТС. Осенью 1938 года был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с лета 1942 года. Воевал в пехоте на Донском, Сталинградском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Войну капитан Я.Т. Кирилихин закончил в Берлине командиром стрелкового батальона. В 1947 году был уволен в запас.