Кирилихин Яков Тимофеевич                           1917-2009

Кирилихин
Яков
Тимофеевич


























1917-2009
капитан. командир минометной роты 226 Гвардейского стрелкового полка 74 гвардейской дивизии

История солдата

Герой Социалистического Труда. Его имя носит МБОУ "Веселовская СОШ" Красногвардейского района Белгородской области с 2007 года. 

Родился в с. Калиново Красногвардейского района Белгородской области в канун Великого Октября, 7 октября 1917 года в многодетной семье. Его детство было не из легких. « Это были тяжелые годы, последовавшие за лихолетьем гражданской войны. В стране царили хаос, голод, нищета .В 16 лет он окончил курсы трактористов и 4 года работал трактористом- комбайнером а Буденовской МТС.

С 1938 года Яков Тимофеевич служил в армии, участник Великой Отечественной войны, где прошел путь от рядового солдата до командира стрелкового батальона. Участвовал в боях : Сталинградского , 3-го Украинского и 1-го Белгородского фронтов. Последний бой был при штурме и взятии Берлина .Это были самые страшные годы в моей жизни, вспоминает Яков Тимофеевич. После демобилизации в 1947 году начался отсчет мирной жизни

Регион Белгородская область
Воинское звание капитан. командир минометной роты 226 Гвардейского стрелкового полка 74 гвардейской дивизии
Населенный пункт: Веселое

Боевой путь

С честью прошел Яков Тимофеевич по дорогам Ве­ликой Отечественной войны. 

Его фронтовая биография была тяжелой и слож­ной. Но ее с полным правом можно назвать и счастли­вой. Ему неоднократно доводилось встречаться в фрон­товой обстановке с маршалом Г.К. Жуковым. Об этом его рассказ.

« Не было солдата Великой Отечественной войны и нет ее ветерана, который бы, не помнил этого имени, не произносил бы его с вели­кой гордостью. Для всех нас он - выдающийся пол­ководец, волевой, муже­ственный, преданный Роди­не. Именно с ним мы свя­зываем самое светлое и святое - Победу.

Самая первая моя встреча с Г. К. Жуковым произошла еще в 1939 году. Это было в Монго­лии, на Халхин-Голе, где тогда шли известные бое­вые действия. В них уча­ствовали войска нашего Забайкальского военного округа. Как раз был мо­мент перемирия. А факти­чески перегруппировки сил. Однажды я был  дежурным по КПП. И как раз в тот день к нам прибыл Георгий Константинович, наде­ленный, как потом стало из­вестно, особыми полномочи­ями.

У меня сразу же сложи­лось впечатление как об очень сильной личности, с непреклонной волей, реши­тельным и даже суровым характером. Почему-то чув­ствовалось, что обязательно будут приняты какие-то важ­ные решения, произойдет поворот событий к лучшему. Так оно потом и получилось.

Конечно, тогда мы и представить не могли, что случится с нашей страной в том трагическом 1941 году, какая огромная ответствен­ность ляжет на плечи этого генерала...

Во второй раз я увидел Георгия Константиновича, сказал бы, при очень страш­ных и героических событи­ях. А именно такой и была битва за Сталинград, в кото­рой выпало на долю участво­вать и мне. Здесь, у берегов Волги, была разгромлена и прекратила существование отборная группировка гитле­ровских войск делал командующий 8-й гвардейской армией в при­сутствии большой группы военачальников, в которой на первом плане, возле трибу­ны, стоял маршал Жуков. Я был удостоен ордена Крас­ной Звезды, ставшим для меня очень дорогим.

Георгий Константинович был сдержанным, строгим. И все-таки на его крупном лице было какое-то озаре­ние, печать гордости за на­шего солдата.

Следующая наша встре­ча с полководцем произош­ла во время наступления на Третьем Украинском фрон­те. Шла переправа войск через реку Ингулец возле Кривого Рога. И все складывалось не очень удачно  Меня послали за пополнением через мост. Получив его, прибыл к водному рубежу. Как старший группы, ешил пойти через мост. И тут внезап­но объявился Г. К. Жуков, буквально налетел - и давай «костерить» генералов за их просчеты. Тут же отдал не­обходимые приказания.

Тогда на фронте была всеобщая вера в то, что где появится Жуков, там жди на­ступления. Так думал и я, и не без оснований. Ведь Ге­оргий Константинович уп­равлял войсками в важней­ших операциях. Это было широко известно.

Но мне хотелось бы об­ратить внимание и на другие качества полководца. Он очень ценил солдатскую жизнь, старался ее сберечь. Подтверждением этому был хотя бы такой случай. Наша ствовала уже по осво­бождению Польши. На­шему подразделению удалось захватить плац­дарм на Висле, совсем не­большой, примерно шесть на восемь километров. Трудно было там удер­жаться, гитлеровцы бук­вально прижали нас сво­им огнем к земле.

Мы ждали подкрепле­ния. Но ночью по тревоге нас срочно сняли с оборо­ны и направили самым ско­рым порядком на помощь к восставшим варшавянам, имеющих большой опыт уличных боев.

Прибыли на окраину го­рода, откуда предстояло продвинуться на захвачен­ный польскими патриотами крошечный пятачок в Вар­шаве, расширить его.

И вот здесь снова появил­ся Г. К. Жуков. Позже мы узнали, что Георгий Кон­стантинович не согласился вот так, с ходу, бросать нас в бой. Всех офицеров выз­вал на рекогносцировку местности. В этот момент в четвертый и последний раз видел маршала, слышал его слова, обращенные к окру­жавшим его командирам. Боюсь ошибиться за давно­стью времени, но одна фра­за жива в памяти. Она при­мерно такого плана: «Если вы отведете Войско Польское, тогда можно бу­дет занять этот рубеж».

Уверен, что за этим сто­ял какой-то определенный смысл, и очень важный.

Внезапно фашисты на­чали ужасную бомбежку «пятачка», там, как говорит­ся, и камня на камне не ос­талось. Получается, что только благодаря вмеша­тельству Георгия Констан­тиновича мы и уцелели. К сожалению, Я.Т. Кирилихина уже нет с нами. 

Домой Яков Тимофеевич вернулся капитаном, кавалером многих боевых наград. Вопроса куда пойти работать для него не существовало — конечно же, в родной колхоз! Хотя бы и в шоферы...

- Боевой командир, комбат - и за баранку? - удивились в районе. - При нынешнем то «голоде» на кадры? Нет, товарищ Кирилихин, так нельзя! Слишком легкую для себя выбираете ношу. Возглавите Сельский Совет. И никаких возражений! Считайте это Вашим боевым заданием, партийным поручением.

Так с 1947 года пошел отсчет мирной жизни Якова Тимофеевича в качестве    председателя    Валуянского    Сельского    Совета,    инструктора Буденовского райисполкома, председателя колхоза «Новый Путь». Умер в 2009 году.

Воспоминания

Кирилихин Яков Тимофеевич

«Помню свой первый бой - 11 августа. В балке урочища Россохватово неподалеку от села Ерзовка нашему подразделению предстояло провести разведку боем и отвлечь внимание противника от тактических целей команд1$ования. Мощная артиллерийская канонада длилась около часа. От дыма и пыли стало темно. Не успела она стихнуть, как была дана команда: «Вперед! В атаку!». Встречный огонь, первые раненные и убитые, первые пленные и первый отбитый у врага километр родной земли... На этом рубеже мы держали оборону до середины ноября, когда, наконец, началось наше наступление. Как и всему батальону, нашей роте была поставлена задача прорваться к Сталинградскому тракторному и соединиться с частями 13-й Гвардейской дивизии генерала Родимцева. Бои были ожесточенные. Только в начале января мы ворвались на территорию тракторного.
«В одном из тех боев я был ранен, а по завершении операции из рук командующего 62-й армии генерала В.И. Чуйкова получил первый орден Красной Звезды. Потом была целая война...
«Наш полк вывели на пополнение. После короткого отдыха - в вагоны, в распоряжение 8-й Гвардейской армии Юго-Западного фронта. Едем!.. Родные края: Лиски, Бирюч, Валуйки... Неподалеку родное Калиново. На пять бы минут заскочить! На минутку... За пять лет не был дома ни разу... И буду ли? Сказать бы: «Мама! Я из Сталинграда, живой!» Сердце готово было из груди выпрыгнуть.
«На рассвете состав остановился на станции Палатовка. Гляжу по
сторонам, вдруг встречу кого-либо знакомых. Никого. Пишу записку, собираю кое-какой гостинчик, немного деньжат и пожилому охраннику на перегоне говорю: «Передайте, пожалуйста!». Мама потом напишет, что все получила, а Сталинград защищали в те дни не только я, но и отец мой, и брат и сестра, хотя и на других фронтах, а все равно за родной дом стояли, за землю Русскую».
«За годы войны было очень много эпизодов жестокой борьбы за освобождение Родины от захватчиков, но один из них, самый страшный врезался в память на всю жизнь, - рассказывает Яков Тимофеевич. - помню уже на территории Польши мы освобождали деревню, а из двух пылающих сараев слышны людские крики. Один сарай открыть успели и спасли человек

Награды

Орден Боевого Красного Знамени

Орден Боевого Красного Знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

орден Трудового  Красного Знамени

орден Трудового Красного Знамени

медаль серп и молот

медаль серп и молот

Орден "Красной звезды"

Орден "Красной звезды"

Правительственная телеграмма

Правительственная телеграмма

Наградной лист

Наградной лист

Фотографии

Автор страницы солдата