Кирилин Дмитрий Михайлович
Кирилин
Воинская специальность инженерно-технический
Место рождения РСФСР, Тульская обл., Иваньковский р-он, дер. Княжья-Слобода

Боевое подразделение Тульское оружейно-техническое училище по июнь 1942
Завершение боевого пути Чехословакия, освобождение г.Праги в составе 1-го Украинского фронта
Принимал участие С июня 1942 по февраль 1943 оборона Сталинграда в составе Сталинградского и Донского фронтов, далее были военные операции в составе Степного фронта, 2-го Украи...

Кирилин Дмитрий Михайлович, в 1938 году окончил средную школу в г. Москве. После школы работал в КБ номерного завода.18 октября 1940 года Ростокинский РВК г. Москвы обязал явиться на сборный пункт по адресу: Москва, 6-ой Останкинский проезд, д. 4 клуб им. Калинина к 21.00 час. для отправки в часть  на действительную военную службу в рядах РККА. С октября 1940 г. по июнь 1941 года осваивал военную специальность наводчика арт. ордудия. В июне 1941 г. был зачислен курсантом Тульского оружейно-технического училища, которое окончил в июне 1942 г. и был направлен в состав Сталинградского, Донского фронта для обороны Сталинграда в звании лейтенанта в должности старший техник оружейный. За оборону Сталинграда был награжден медалью " За оборону Сталинграда" серия Е №12262. С февраля 1943 года по август 1943 принимал участие в боях в составе: Степного фронта; 2-го Украинского с августа 1943 по май 1944 года и, наконец, с мая 1944 года по май 1945 года в составе 1-го Украинского освобождал Прагу в звании капитана арт.тех.службы в должности начальника отдела вооружения. В годы Великой Отечественной Войны за отвагу, смекалку и организаторские способности  был награжден орденом "Красной Звежды" №2108132, медалью "За боевые заслуги" № 1474217, медалью "За освобождение Праги" серия А № 134180 и медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." серия С № 061041.

Награды

орден "Красная Звезда" № 2108132; медаль "За оборону Сталинграда" серия Е № 12262; медаль "За освобождение Праги" серия А № 134180; медаль "За Победу над Герман...

медаль "За боевые заслуги" № 1474217

Документы

запись  в Орденской  книжке № 857832 от мая 1944 года о наградах: орденом "Красной Звезды" и 2-х медалей "За боевые заслуги"

запись в Орденской книжке № 857832 от мая 1944 года о наградах: орденом "Красной Звезды" и 2-х медалей "За боевые заслуги"

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "

Медаль "

Медаль "За освобождение Праги"

После войны

После войны Кирилин Дмитрий Михайлович продолжал служить в Вооруженных Силах Союза ССР до конца декабря 1955 года.По  завершении службы был награжден еще одной меделью "За боевые заслуги". На "гражданке" работал в ОКБ им.С.В. Ильюшина. Участвовал в создании гражданских самолетов. В 1964 году за его мирный труд присвоено звание "Ударник Коммунистического труда". В 1980 году награжден медалью "Ветеран труда". Пользовался уважением в рабочем коллективе и был наставником молодежи. О войне никогда не вспоминал. Несколько раз, в мирное время,  приезжал  в Волгоград и молча, про себя, вспоминал однополчан и тяжелые дни обороны Сталинграда! В мирное время награждался юбилейными медалями к датам окончания войны. К 40-летию Победы был награжден орденом "Отечественной Войны 1 степени" серия А № 453660. Своей жизнью Кирилин Д.М. заслужил вечную память и  уважение!

Наталья
Кириллина Наталья Дмитриевна

Кириллина Наталья Дмитриевна - дочь 1951 года рождения.

Серафима
Кириллина Серафима Матвеевна

Жена - брак был зарегистрирован 27 апреля 1950 г. со Штукиной Серафимой Матвеевной, в годы войны - сержантом, прибористом ПУАЗО. Из-за ошибки паспортистки имеет несоответствие в написании фамилии в мужа, жены и дочери.

Серафима