Кирилкина Екатерина Михайловна
Кирилкина
Екатерина
Михайловна
житель блокадного ленинграда

История солдата

Моя бабушка родилась в 1899 г. Во время войны жила в блокадном Ленинграде, работала мастером на швейной фабрике, которая шила военную одежду, в том числе шапки-.ушанки.  Сейчас мало кто знает, что в Иоанновском равелине Петропавловской крепости во время войны работала  швейная фабрика. До 1955г фабрика ещё оставалась в Петропавловской крепост и - в этом году Екатерина Михайловна вышла на пенсию. После того, как умерла моя мама в1951 г, бабушка иногда брала меня с собой на работу. В памяти осталось это место: довольно узкое пространство у каменной стены и дверь в противоположной стене, за которой работали швейные машинки. Потом, когда у меня уже был сын, я безуспешно пыталась найти это место. Но однажды одна из сотрудниц отдела кадров Петропавловской крепости подсказала мне, что фабрика была в Иоанновском равелине.

Бабушка рассказывала, что даже имея рабочую карточку, выжить в блокаду практически было невозможно. Спасала её дочь, моя мама - Кирилкина Ольга Михайловна, Она была на Ленинградском фронте и часть своего фронтового пайка приносила маме. Многие солдаты Ленинградского фронта делились своим пайком с умирающими ленинградцами.