Кириллина Серафима Матвеевна
Кириллина
сержант / приборист зенитной артиллерии
Воинская специальность приборист зенитной артиллерии
Место рождения Московская обл., Пушкинский р-он, дер.Майская

Боевое подразделение 4 батарея 1781 Зенитный арт.полк
Завершение боевого пути Япония в составе 1775 Зенитного арт.полка 60 Зент.Арт.Дивизии 1-го Дальневосточного фронта 09.08.1945 по 03.09.1945
Принимал участие Обороне Москвы и войне с Японией

Кириллина Серафима Матвеевна в девичестве носила фамилию Штукина и с фамилией Штукина прошла всю Великую Отечественную Войну.1 апреля 1942 г. добровольно пришла в Железнодорожный РВК г. Москвы с просьбой о зачислении в ряды Армии. 1 мая 1942 приняла военскую присягу, прошла обучение по военской специальности - приборист занитной артиллерии и зачислена на должность - приборный номер с военским знанием сержант в 1781 Зенитный арт.полк . Полк осуществлял оборону Москвы, защищая небо города от бомбардировок вражеской авиацией с апреля 1942 по март 1943 гг. С марта 1943 по февраль 1945 гг. в составе 1777 Зенитного арт.полка обороняла Дальневосточные границы Родины от нападения со стороны Японии. С 09.08.1945 по 03.09.1945 г. в составе 1775 Зенитного арт. полка 60 Зенитно Арт. Дивизии 1-го Дальневосточного фронта принимала участие в войне с Японией. Демобилизована 26 октября 1945 года.    В период войны награждена медалями: "За оборону Москвы" серия Д № 010739; "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." серия Л № 0157093 и "За Победу над Японией".

Награды

медаль "За оборону Москвы" серия Д № 0100739; медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." серия Л № 0157093; медаль " За  побед...

медаль "За оборону Москвы" серия Д № 0100739; медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." серия Л № 0157093; медаль " За побед...

медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За победу на Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

После войны

Серафима Матвеевна родилась 1920 году в семье крестьян в дер. Майской Пушкинского р-она Московской области (50 км от Москвы по Ярославской железной дороге). В семье было 5 детей Серафима самая младшая. Окончила 5 классов неполной средней школы в 1933 г. Полного среднего образования в деревне получить было невозможно из-за отсутствия полной средней школы. Получила профобразование  портнихи и с 1937 года работала в Москве бригадиром цеха в ателье № 39 треста "Мосиндодежды" на Краснопрудной ул. 22, из которого 1 апреля 1942 года ушла на фронт. После демобилизации возвратилась в ателье № 39 на прежнюю должность. 27 апреля 1950 г. вышла замуж за участника войны, капитана атс Кириллина Дмитрия Михайловича, который продолжал  служить в Армии до 1956 года. В апреле 1951 года родила дочь и до 1956 года занималась семьей, т.к. муж служил  в войсковой части  в г. Минске  Белоруссия. С 1957 года по 1981 работала в ателье № 42 на Кузнецом мосту  в  Москве.  В 1971 году Серафиме Матвеевне было присвоено завание "Ударник Коммунистического труда", а в 1977 году была награждена медалью "Ветеран труда". Награждалась юбилейными медалями в связи с юбилеями окончания ВОВ и в связи с 40-летием Победы награждена орденом "Отечественной Войны" П степени  № ордена 1055071, удостоверение: серия А № 913632. Кириллина Серафима Матвеевна всегда занимала активную жизненную позицию и прожила свою жизнь честно и достойно! Серафима Матвеевна достойна уважения и светлой памяти!

Кирилин Дмитрий Михайлович

Муж, брак был зарегистрирован 27 апреля 1950 года с Кирилиным Дмитрием Михайловичем, капитаном атс, участником ВОВ. Из-за ошибки паспортистки имеется несоответствие в написании фамилии у мужа и жены и дочери. Погиб в автомобильной аварии 14.09.1990 г.

Наталья
Кириллина Наталья Дмитриевна