Кириллов Александр Андреевич
Кириллов
лейтенант

История солдата

Мой дед Кириллов Александр Андреевич родился 14 марта 1915 г. и жил в с.Можаров-Майдан Пильнинского р-на Горьковской обл. После службы в армии в 1937-1938 гг.в Арзамасе, в 51-м стрелковом полку 17-ой Горьковской стрелковой дивизии и окончания курсов младших командиров он был отправлен на фронт, как только началась война. В первых боях он принимал участие при защите Москвы в городе Клин. В одном из боев зимой 1941 г. он в должности старшины - командира отделения, поднял роту в атаку, хотя точно знал, что звал этих ребят на гибель. Но был приказ: "Вперед!". Он побежал впереди и сразу упал, почувствовал невыносимую боль в правой ноге. Потерял сознание. Очнулся возле подводы местного жителя.Двое боевых товарищей уговаривали того срочно отвезти деда в госпиталь, но тот отказывался. Дед просил ребят не возиться с ним, оставить его, но те оказались верными товарищами, и, приставив ствол в голове извозчика, заставили отвезти в госпиталь. Пролежав там долгое время, у деда началась гангрена и ногу пришлось ампутировать. Он пытался потом найти тех товарищей, но не получилось.

Дед не очень любил рассказывать об "этой проклятой" войне. Иногда вспоминал эпизоды, что немцы очень стремительно продвигались к Москве. Наши танки нисколько не мешали их продвижению, так как горели, как спичечные коробки. "Черный дым, потом красный огонь - и танка нет" - говорил он. Это были легкие танки, с малой броней. Т-34 тогда не было, а если и были - то в малых количествах.

После демобилизации вернулся в родное село к семье, где уже подрастало двое детей. Работал бухгалтером в местном колхозе. У деда было много медалей и наград. Одна из них - автомобиль "Запорожец" с ручным тормозом и газом.

Наталья Порошина