Кириллов Егор Денисович
Кириллов
Егор
Денисович

Родился в 1908 году в селе Озерки в семье бедняков. В семье было шестеро детей, Егор - старший.

Началась Первая Мировая война, отца призвали на фронт, а мать с шестью детьми кое-как перибивалась с воды на хлебушек. А потом революция, Гражданская война, отец вернулся домой в 1917 году. Вернулся с ранением в обе ноги. Сильно болел, не мог ходить. Поболел, поболел и умер. Осталось четверо детей (одна девочка тоже умерла с голоду, и мальчик умер). Самомому старшему Егору было 11 лет, он ходил по найму, зарабатывал хлеб. А братья и сестра ходили с сумой, побирались.

Как только стали образовываться колхозы, мать сразу вступила в хозяйство. Егора взяли учеником тракториста, обучился и стал работать самостоятельно.

Началась Великая Отечественная война. Егор с первых дней на фронте. Служил водителем на бензовозе. Подвозил бензин для заправки боевых самолетов, заправлял самолеты.Боевой путь солдата прошел по родной земле, Польше, Чехославакии, Германии. Награжден орденом Красной Звезды.

Вернулся в Озерки в 1945 году. Был избран председателем колхоза и проработал в этой должности 16 лет.